品味生活

道路減污染 從電動開始

道路減污染 從電動開始香港人煙稠密,生活節奏急促,繁忙的交通對環境造成極大的污染,為了改善環境質素,政府積極推行一系列措施,鼓勵駕駛者改用電動車(EV)。為減低路邊空氣污染指數,凡於2017年3月底前登記的電動車輛均可獲豁免首次登記稅,難怪馬路上已越來越多電動車的蹤影,當中不乏著名的BMW、Mercedes-Benz、Mitsubishi、Nissan、
Renault、Tesla和Volkswagen。

建設充電站是推廣電動車不可或缺的一環,根據環境保護署2015年12月的統計數字顯示,現於道路行駛的電動車已由2010年不到100輛增加至現時的4,198輛。目前,本港約有1,300個電動車公共充電站,包括超過200個中速充電器及157個不同標準的快速充電器,覆蓋全港18區,為電動車提供免費充電服務。

Tesla旗下一款受歡迎的電動車Model S擁有令人垂涎的425公里續航距離,以及專用的增壓器,可於20分鐘內為Model S電池充電至50%。

香港每輛電動車可使用充電站的比例遠高於其它城市,以倫敦為例,根據英國汽車生產商與經銷商協會的數據顯示,該城市所擁有的充電站數量與本港大致相同,但在當地行駛的電動車數量卻超過本港的10倍。

除了充電式電動車外,油電混合電動車(HEV)亦有助於減少環境污染。油電混合電動車結合了電池馬達和汽油引擎,以達至高燃油效率,汽車在加速、低速或停車期間會採用電動馬達發電,以減少廢氣排放量及降低汽油消耗量。若要經常靠電力行駛,可以選用充電式油電混合電動車(Plug-in HEV),由於它的電池可以接駁外置電源充電,因此駕駛者並不需要為尋找充電站而煩惱。與傳統的油電混合電動車相比,充電式油電混合電動車可進一步減少路邊廢氣排放量和降低燃料成本。

當風格遇上效能

對於某些人而言,私家車可能是一種必需品,但同時也是一種奢侈品,特別是在香港這個交通便利的地方,只談效益並不足以吸引汽車愛好者改用電動車。高級電動車或混合型電動車不斷突破電動車性能的極限,同時配備獨特設備和精緻美學,以簡樸和時尚來展現尖端技術。

BMW是香港最受歡迎的豪華汽車品牌之一,最新推出的BMW i3全電動汽車已經面世。BMWi3由一個零排放的電動馬達驅動,其賣點在於它的加速能力及高達160公里的續航距離,足以應付本港日常使用。

創新的BMW ConnectedDrive應用程式可以幫助駕駛者輕鬆搜尋充電站及遠程監控車輛。BMW為了貫徹品牌對環保的承諾,車廂內部明顯採用了可再生環保物料,同時開發了鞣制皮革,皮革具備該品牌一貫的質量和手感。此外,車廂內部使用的塑料有25%是來自再生材料或可再生資源,而用於製作座位的物料更含有多達100%的再生纖維。

BMW i3其中一個獨特功能就是採用單踏板控制,一旦駕駛者鬆開油門,動力回收系統便啟動,電動馬達隨即把動能轉化為電能,把電力傳送到電池,以激發精密的制動效果。這個動力回收系統具有速度感應,在高速時車子平穩地減速停下;在低速時車子瞬間剎停,適合本港時快時慢的駕駛環境。

節省燃料的超級跑車

隨著電動方程式Formula E將於2016年10月登陸香港,焦點已逐漸落在可持續發展的跑車上。Tesla開蓬跑車是一款高度重視全電動的超級跑車,而傳統跑車製造商如保時捷(Porsche)也創造了吸引愛好者的混合型電動車。另一方面,BMW i8則是一款充電式混合型電動車,雖然擁有小型跑車獨特的美觀外型和加速能力,但它的消耗量和排放量卻與小型車輛無異。

雖然電動車或混合型電動力車的價格較傳統汽車高昂,但既然充電設施已不斷改善,又能大大減省燃油成本,改善環境,即使價格高昂也是物有所值的。