品味生活

享譽設計工作室

享譽設計工作室2011年對LLS Design & Associates來說是豐收的一年,創立了10年的LLS Design榮獲由香港設計師協會頒發的優秀住宅設計和風格獎。創辦人及創作總監Lawrence Lau和Helen Siauw跟我們分享他們未來的計劃以及探討香港市場的不足之處。

簡介
LLS Design & Associates於2003年創立,那您對未來的拓展有什麼看法呢?在5年內的目標又是如何?
Helen:我們不會限制自己只在室內設計的範疇,並希望在平面及家具設計等專業上發展,同時也希望步向國際化及拓展至其他國家,如中國及其他東亞國家。

理念
您說您的靈感來自不斷的觀察及知識,那最近有什麼令您感到最感興趣的呢?
Lawrence:我們在2011年獲得兩項香港設計師協會的環球設計大獎,這令我們感到非常興奮。這是我們第一次獲得此優秀獎,而當晚我們更發現一些設計師正在擴展其專業至其他的設計領域,就像室內設計師參與平面設計或是時裝設計師參與攝影般,這令我們有機會認識到業內的新動向,也同時叫我們知道是時候需要擴闊視野。

項目作品
過去那個項目是您認為最困難的呢,當中是什麼原因令您覺得那樣有挑戰性?而最終您怎樣解決那些難題的呢?
Lawrence:每個項目都有各自的難度,而我們一向都是對每個項目單獨處理。通過與承建商溝通,接受客戶改動設計,並把它們實踐,我們一貫都能在實驗之中保持積極的態度。

潮流趨勢
LOHAS是一個越來越有影響力的趨勢,當在產品質量標準參差的內地進行採購及生產製造對您們有什麼影響呢?
Helen:為了提供客戶舒適的生活條件,我們是從世界各地採購不同的產品,而所選的東西均是環保及用戶喜愛的。「家」本來就是一處讓人在工作過後悠然舒展的地方,我們相信應符合人體工程學,所選的要包括安全性和舒適性以符合最基本的素質和生活方式標準。

理想
有什麼罕見的設計元素是您希望在香港可變得更流行的?而設計行業現在正缺乏什麼呢?
Helen:我認為是設計方向。其實我們很多時候發現設計師都未能在項目中反映用戶的個性,有時甚至只是設計師的風格罷了。所以設計師們應該改變一些方式,令設計呈現他們以及用戶的風格和個性。
Lawrence:本地所缺少的是人力資本。縱然很多新人加入了這個行業,但他們卻完全不熱愛它。然而,對設計的熱情是非常重要的,它激勵我們作出各種新的想法,否則一切都只是紙上談兵。我們需要一些會表達思想以及勇於發問的新人,作為資深的設計師,我們會教導他們如何實踐自己的構思和理念。