樓市快訊

第一股巨構

第一股巨構16年前「他」從北京為發展事業來港,身為北京人的「他」已預視未來內地企業來港上市的勢頭銳不可當,重要是香港金融市場跟財經公關對內地市場知之甚少,於是抓緊在港拓展內地企業來港招股的龐大機遇。皓天財經集團(1260)主席劉天倪接受本網專訪時稱,「他」在96年成立皓天財經集團,同年旋即打響頭炮為H股「四川成渝高速公司(0107)」成功進行企業IPO項目。從此展開個人乃至集團作為財經公關集團的穩固地位,至今不覺累積150家長期企業客戶了。

可以肯定,當年內地企業對香港資本與香港媒體市場認識不深,另方面本地市場卻對內地企業文化與內地政府運作僅一知半解,若可擔當一家專為內地企業服務的高端財經公關,一路跟著市場順勢而行,豈不可以因勢利導?對於昔日那些難以忘懷IPO的吉光片羽,劉天倪仍津津樂道那些年重要IPO的里程碑,實實在在扶集團發展一把。他尤其難忘中國神華能源(1088)、中國鋁業(2600)、以及中國農業銀行(1288)帶給它們珍貴且隆重的「企業聚寶庫」,到底它們悉數位列內地煤炭業、銅鋁業、以及銀行業等龍頭,而中國農業銀行更成為全球集資額最多的IPO,矚目全球,很大程度上有助皓天財經爭取相應行業板塊的IPO商機。

對客戶而言,與集團合作已然是共生共同體;對集團而言,一切以客戶為本,提供多元化財經公關服務。由此可見,以人為本的財經公關絕不如外界想像只做跟財經有關的公關工作,以為不過是單一沉悶如工匠般刻板工作。從公關行業的生態來講,他坦言這是個不折不扣的「創意工業」,財經公關需經常自我「腦震盪」為客戶企業想出點子,並需懂金融諳媒體,而且需要是公共關係、財經印刷乃至國際路演的箇中專才,因此擔當著非一般的公關職能。而且集團旗下財經公關位位是內地文化研究的專家,具備內地市場前瞻的視野,深切了解內地不同企業管理層的心態,洞悉內地不同市場板塊的現況,掌握內地不同板塊消費群的行為數據。

劉皓天打個有趣比方,皓天財經刻下儼如本地財經公關的「黃埔軍校」,致力培訓本土人才。集團現正向著國際化財經公關的「西點軍校」目標進發,培訓國際級人才。其實財經公關正管理著一條環環相扣且無縫的產業鏈:打從上游籌備IPO開始,集團給客戶提供公共關係與財經印刷服務直至IPO上市,之後產業鏈下游則給客戶提供投資者關係及國際路演服務,務求全方位跟進上市企業的「IPO產業鏈」。以皓天財經為例,出於上下游產業鏈的優化作用,結合內部資源共享的優勢,使集團可在低成本產出高效益的成果。他認為毛利率只有越做越高,那有反其道越做越低之理?據招股書數據顯示,集團近年平均毛利率俱在50%至60%區間徘徊,而近三年的營業收益及淨利潤收益則分別錄得55.3%與49.1%的年複合增長率,數據揭示集團具備相當的「創富能力」。難怪管理層可向股東發出「盈利預喜」,作為集團上市兩個月後首份送給股東的「禮物」。

關於投資亮點,集團今年3月30日上市,招股價1.39港元。劉氏指出,1.作為專注H股的財經公關,皓天財經是首家破天荒在本地上市的財經公關公司;2.經營包括IPO客戶及非IPO客戶業務的多元化財經公關業務,好處在於平衡及健康業務架構,維持穩定的營運管理;3.擁有內地150家企業客戶,對集團強化內地財經公關市場大有幫助;4.集團已擁有一隊經驗豐富的管理團隊,企業管治水平將持續高企,進而有助集團股價向上。