人氣博客

政經局勢動盪 成交挑戰新低

有心唔怕遲,本文見報已經是正月初九,依習俗和各位讀者拜年,祝大家猴年心想事成,馬到功成。

上星期四港股開市承接外圍股匯波動,恒指收市大跌742點,成為自2008年金融海嘯以來最黑暗的首個交易日,兼且大年初一遭逢罕有的暴亂,代理業界頭頭紛紛表示小陽春美夢幻滅!

一連串意料之外的負面事件的發生,為地產經紀心中等待過年後的小陽春奉上一盆冷水,十大屋苑由年初一至初三,錄得零成交,隨後幾天也是毫無起色,這個冬天真是冷得令經紀們窒息了!

市場終於有點反應,傳出房委會表示將緊盯新私樓定價發展,若有明顯的跌幅出現,不會排除再調整早前已經公佈定價及正在安排出售的新居屋單位,為新居屋保留減價的空間。

2016年樓市開局原本已經陰雲密佈,不被看好,再添一場政治騒動,現在更加吊詭,樓市下跌之勢已成,究竟誰願意為新劈價大潮開第一槍,是房委會抑或發展商呢?

依房委會有關負責人的說法是,需要先收集發展商新盤的定價單才會考慮是否減低居屋的售價,但新一批為數達到3,700個單位卻即將在本月底推出,因此定價時間已非常緊迫,可是發展商卻從容不迫,一月份至今開出的新盤祇寥寥無幾。然而,在較早前發展商們高調揚言有多個新樓盤即將在過年後應市,不知道是否因為受到不利消息接踵而來,除日本啟動負利率政策外,更有石油價格暴挫威脅,相關高息債券及衍生工具隨時爆煲,以致一眾發展商即時閉口,暫緩開盤等待事態的發展,以便調整決策。

眾所周知, 現時二手樓成交價正不斷下跌,而且頻創新低紀錄,故新居屋早前定價顯然偏高, 已非公平市值,故若未來20天發展商繼續不開新盤及定價,房委會須考慮另闢蹊徑作參考,否則無法趕及月底前修訂新居屋定價。

為維護公眾的利益,房委會宜率先調低新居屋定價,發展商觀察市場對居屋定價的評價後,自會盡快為新盤減價幅度定調。故此,預料多數發展商將押後原定推售新樓盤的時間表,致整體樓市繼續呆滯不前,料2月份的成交宗數極有機會挑戰新低紀錄!