樓市快訊

珠江三角洲物業市場介紹 - 廣州

珠江三角洲物業市場介紹 - 廣州位於珠三角南岸,地接澳門、中山的珠海市於2013年及2014年度兩度超越香港,於《中國宜居城市競爭力報告》中就人口素質、社會環境、居住環境、生態環境、市政設施等5大指標被評選為「中國最宜居城市」。除此之外,珠海市的經濟發展亦相當不俗,更於2015年錄得超過國家平均的6.9%的10%經濟增長。

珠海市的物業平均價格於2015年上升了大約7.5%,升至今年一月的大約1.4萬元〈人民幣•下同〉一平方米。分區來說,珠海市中以與只有一橋之隔的橫琴區的樓價最高。橫琴區別墅較多,也是區內樓價較高的其中一個原因。因為屬於豪宅區,橫琴於上年度受到股災的影響最大,上年價格錄得超過一成的跌幅至大約3.4萬元一平。

相反,較接近珠海市中心的香洲區,於2015年中,樓價似乎未受股災影響而一直穩步上升。由去年一月的約1.5萬元升至今年一月的約1.9萬元一平方米,期內升幅超過25%。位於珠海市北部的南朗區雖然平均樓價不及橫琴區及香洲區,今年一月平均樓價約8千元左右,區內樓價於2015年內卻錄得近5成的升幅。

除了單位價格上升外,珠海的土地價格亦在2015年間有所上升。資料顯示,去年珠海共賣出368.63萬平方米的土地,相對2014年減少逾20%;但全年土地出讓金額卻達207.16億元,比2014年增加了27%。換言之,2015年珠海出讓的土地平均價格上升了近6成。土地價格上升主要反映業界對港珠澳大橋等大型基建對城市樓價的拉動力的憧憬。

相信於未來一年,即使在去庫存的大基調下,珠海市因為城市規劃完善、居住環境舒適,經濟發展步伐穩健,再加上市場對港珠澳大橋落成及橫琴自貿區發展的憧憬,地產物業價格將仍然有支持。