樓市快訊

豪宅新星區

豪宅新星區北角位於銅鑼灣及魚涌之中間,於港島區是尚未被完全優化的地區之一。這裡雖然沒有華麗的商場及豪華的餐廳,但周遭都是充滿活力的街道。在北角長大的網絡工程師Svensson Leung說:「除了新光戲院之外,北角鮮有令人關注的新聞。」已有40年歷史的粵劇劇院瀕臨關閉,吸引了不捨的戲迷囤積居奇,但過後這裡仍是揉合傳統與新一代居民的舊社區。Svensson稱︰「這裡有別於其他只有充斥著連鎖店的地區,這裡有很多家庭式經營的企業和餐館,讓您可一嘗本土風味。」

沿春秧街漫步,您會感受到這裡多元化和充滿活力的氛圍。在冗長的英皇道,您可找到中國式的百貨公司和珠寶店,以及經歷了半個世紀的舊式唐樓,明園街的商店帶您回到懷舊的40年代和上海式的理髮店。這區夾雜了公共屋村、唐樓及時尚的住宅項目,所提供的單位面積由370平方呎至1,000平方呎,中檔次的酒店也隨著市場趨勢而越來越多。實用率高及價格相對地穩定(呎價徘徊於8,000元左右,而灣仔的呎價約為$13,000),吸引越來越多的買家及外籍居民。

Landscope Christie’s Real Estate副總監Eric Wong解釋︰「該區大部分的項目樓齡已逾30年,且為用戶所擁有,所以價格波幅較小。區內買家佔大部分的交投量,主要是為了提升居住環境和面積及作投資用途。此外,近60%的單位也坐擁維港景色。」往山上走便是另一世界,北角半山。被連綿山丘包圍著,寶馬山賽西湖大廈中面積1,200平方呎的單位索價1,500萬元,雖然缺乏便利的交通網絡,但這裡覆蓋的精英學校網絡包括了港島部分最出名的國際學校及EMI(英語作為授課)學校。事實上,北角是一個非常方便的地區,擁有名副其實的交通樞紐,除了巴士及專線小巴網絡外,它有一個小小的渡輪碼頭前往九龍東,而港鐵往中環也是極之方便的。不過區內缺乏康樂設施,社區會堂、體育場館以及游泳池也通通欠奉。由於住宅和寫字樓的需求量持續上升,所以這不起眼的社區也開始看到被優化的趨向。Svensson認為這區應不會像灣仔般高速發展,但令人擔憂的是區內獨特的型態會被大大的改變。

全新豪宅項目–曉及Lime Habitat,擁有一個24小時的空中酒廊及派對用廚房,它們都是明園西街的重建項目。去年8月,長江實業以630億元買入位於油街、面積達84,000平方呎的地皮作酒店、商業及住宅發展之用。而五月尾港府將推出渣華道的海旁用地作投標,屆時將提供至少700個單位,那裡前身是於2003年被拆卸的北角村舊址,市場估計投標價將高達100億港元或是呎價20,000港元。也許只有時間才能告訴我們北角將發展成何等的樣貌,但有一點是肯定的,區內的居民跟Svensson一樣,便是希望獨立居住時仍可留在北角。然而基於這些豪宅的發展,這將成為一件再不容易的事。