品味生活

新舊兼容的皇后大道中

新舊兼容的皇后大道中無論時代如何變遷,灣仔始終保持懷舊的氣息,令香港人深深著迷。灣仔集合了不同的面貌,駱克道的燈紅酒綠只是其中一面。太古廣場三座和律敦治醫院之間的皇后大道曾經是傢具店的集中地,現在聚集了來自世界各地的專業人士,形成充滿活力的社區。近年,高級服務式住宅GARDENEast及由信和置業、合和及市區重建局合作發展的大型發展項目均建於皇后大道東,後者的實用呎價加起來高達60,000元。素有囍帖街之稱的利東街,現已重新規劃,並引入多間潮流商舖及咖啡店。論繁華熱鬧,今天的皇后大道東可媲美皇后大道西。

必到之處
灣仔洪聖廟
灣仔洪聖廟為香港一級歷史建築,可追溯到19世紀中葉。廟宇建於巨石上,昔日臨海。廟宇以瓦片屋頂聞名,屬於灣仔歷史文物徑的一部分,置於摩天大廈與新型住宅之間。



灣仔街市
論名氣,廟街及赤柱市集最受遊客歡迎,但灣仔街市勝在生氣蓬勃,人流如魚即,別具吸引力。灣仔街市最有名氣的是懷舊玩具及節日裝飾,遊人可在這裡找到限量版玩具和五花八門的平價雜貨,沿途還可嚐到街頭小食。



特色小店
Simple Life
香港的房屋越建越細,室內設計師為盡用空間,需要為住戶訂製傢具。Simple Life的陳列室滿足了這方面的需要,提供創意的家居設計靈感。


Casa Vogue
有了沙發和儲物空間,還要用窗簾來營造風格,或分隔空間。Casa Vogue精選來自世界各地的優質家居裝飾,包括布藝和百葉簾,為你帶來多元化選擇,滿足你的喜好和需要。

The Harbour Cigar Divan
The Harbour Cigar Divan置身於高級食府林立的地段,所在地富懷舊氛圍。該店與太平洋雪茄有限公司合作,提供各種優質雪茄,配合寧靜舒適的環境,讓愛好者沉醉於雪茄的歡愉之中,重溫昔日情懷。

咖啡店
Coo Bakery & Café
這家意大利式咖啡店採用富現代感的設計,同時塑造出悠閒的氣氛。咖啡店雖名為Bakery & Café,但餐單相當全面,不止於烘焙糕點、甜點和咖啡,還有肉類菜式、海鮮、啤酒和葡萄酒等。

相惜Jam
相惜Jam將咖啡與藝術融合,以本地畫家的油畫裝飾牆壁,增添藝術韻味,突顯優雅氣質。這家小店沒有太多花巧的菜式,只提供咖啡、意大利麵以及幾款簡單菜式等,適合朋友聚會。

Coco Espresso
這家講究效率的咖啡小店鄰近皇后大道,是Coco第二間分店。店內設雅座及吧台區,讓匆忙的上班族也可快喝一杯。咖啡師親自烘焙爪哇咖啡豆,炮製出最香醇的咖啡。小店另有售賣小食、意大利麵和三文治。

餐飲美食
Mahalo Tiki Lounge
QRE Plaza的餐廳和酒吧多不勝數,但只有Mahalo Tiki Lounge設有露天陽台,坐擁都市美景。餐廳寬敞舒適,裝潢洋溢夏威夷風情,平日下午備有簡單的午餐,晚上則提供各式各樣的飲品,當中最受歡迎的便是由Mahalo親自研製的特色雞尾酒,以波里尼西亞風情的陶瓷杯盛載,格外誘人。

Fishteria
Fishteria走現代化風格,主打海鮮,晚市招牌菜是龍蝦通心粉及烤比目魚,午市設簡單套餐。如果不喜歡海鮮,可選其他熟食、肉類及芝士系列。

The Butcher’s Club
The Butcher’s Club的餐牌款式很少,食品和飲料加起來約十種左右,主打漢堡包。招牌芝士漢堡採用乾式熟成牛肉漢堡扒,由廚師親自攪碎製成,配上鴨油薯條和啤酒,令人食指大動。

Verde Mar
近年墨西哥菜掀起熱潮,在香港卻很難找地道的墨西哥菜。幸好,格局低調的Verde Mar提供正宗的墨西哥捲餅,還有各種濃湯燉菜、檸檬醃魚和墨西哥鄉村蛋餅早餐,不妨來一次墨西哥菜式,轉換新口味。

Akrame
Akrame由法國米芝蓮星級名廚Akrame Benallal開設,提供主廚精選的午餐或晚餐菜單。Akrame Benallal融合法國和中國口味,炮製出獨特的菜式,菜單每兩星期轉換一次。

Atelier Vivanda
喜歡Akrame Benallal的朋友有福了。Akrame隔壁便是他最新開設的法式小酒館,主打肉類配搭薯仔的經典組合。其中,最受歡迎可算是牛扒薯條。肉類配搭薯仔看似普通,但Akrame總能發揮創意,為顧客帶來驚喜。