樓市快訊

珠江三角洲物業市場介紹 - 廣州

珠江三角洲物業市場介紹 - 廣州2015年期間,一線城市裡樓價升幅最大的是深圳,而升幅最少的,是同在珠江三角洲的廣州。相比起深圳年內逾五成的升幅,廣州市平均樓價只升近一成左右。有市場人士認為,廣州市相對較少的升幅及偏短的去化週期意味著該市將於今年國家的寬鬆政策下,成為四大一線城市中最有升價空間的城市。

業界機構資料顯示,去年廣州市第二季起成交量顯著上升,加上由於2015年整體供應較2014年大幅減少,廣州樓市的平均庫存消化週期已由2014年的14個月,縮短至目前的9.5個月以下。然而,雖然周邊區域成交熾熱,但由於區內供應同樣繁多,所以相較於中心區,廣州周邊區域的去化週期仍然比較長。根據統計資料顯示,花都、番禺等周邊區域的去化週期依然達10個月以上。相反,中心區的越秀和白雲兩區的消化週期已經下降到6個月以下,天河區的消化週期亦逼近6個月的水平。

換作樓價來看,越秀區及天河區的樓價在2015年內都升約一成至逾4萬多元一平方米(人民幣•下同)的水平,鄰近的荔灣區期內更升近3成至近3.4萬元一平米,而屬於周邊的番禺區雖於年中升近7%卻仍然維持在1.7萬元一平米的水平。而隨著樓市熱度的上升,廣州年內出現多個地皮成交高峰。2015年廣州全年土地成交共155宗,總面積近690萬平方米,成交金額約950億元,同比上漲達12.6%。

由於廣州於上年度的升幅較為平穩,加上去化週期的縮短及多宗的高價地皮成交令市場普遍唱好廣州未來樓市,預料樓價將繼續上升。另外,除了一線城市的廣洲和深圳外,因為優良的地理位置及其在國家經濟發展擔當的重要角色,珠三角一帶的城市發展亦相當完善,中華視野將於下一期介紹同位於珠江三角洲的其他城市。