品味生活

春日酒釀精選

春日酒釀精選農曆新年將至,離春天不遠了。經過了聖誕及除夕期間大大小小的派對,早已吃膩了、喝多了,是時候轉換清新口味,用葡萄酒來帶出春日惑覺。

春天整理酒櫃,可以溫故知新,看看哪些適合季節時令,哪些需要收藏起來。酒體較濃的紅酒將要功成身退,取而代之的是酒體較薄的紅酒和清新芳香的白酒。

說起喝酒,當然各有所愛。有人鍾情於烈酒,淡酒對他們來說不值一提。不過,春天的空氣醞釀著濕氣,加上氣溫轉變,喝些酸度較高的葡萄酒,也未嘗不可。尤其在露天環境聚餐,配搭淡薄輕盈的酒更稱心。

輕酒體的紅酒通常是以鋼桶釀製,不是以傳統的橡木桶陳釀,色澤及酒齡較淺,而乾白酒的酸味則比較強烈。經過數個寒冷月份,Pinot Noir及Beaujolais等淡紅酒終於重見天日,這種天氣來一杯夏布利產區(Chablis)的Chardonnay也特別醉人。在這季節,品嚐Burgundy系列的酒比起Bordeaux更有味道。

Pinot Noir

以Pinot Noir釀製的紅酒通常出自Burgundy葡萄酒產區,其他主要釀酒區也有出品這款酒。Pinot Noir,釀製出來的酒呈淡紅色,單寧酸很少,非常清新,而且果香芬馥,口感柔順。

Pinot Noir Domaine Valeta Sunny Slope 2008是新一代的Pinot Noir,芳香怡人,由車厘子、李子及丁香混合而成的酒香恰到好處,口感順滑,韻味悠長,一嚐便知道出自聖克魯茲山產區的手筆。

One Red Dot Fine Wines葡萄酒高級顧問Gary Wong表示,Clos de la Tech酒莊的主人有一段鮮為人知的小故事。為了追求最上乘的紅酒,他在有名的法國羅曼尼康帝酒莊(Domaine de la Romanée-Conti)無薪工作了三年,才回到美國建立自己的酒莊,所出產的Pinot Noir不但吸收了Burgundy的精華,也有加州的豐富口感。

Chardonnay

Chardonnay十分多樣性,因應不同的地域及釀製時間,可生產出多種風格的葡萄酒。而最適合春天的是來自夏布利產區的礦物味葡萄酒。酒體輕盈,酸度較高,帶青李子、蘋果及啤梨等果香。

Domaine Jean Collet & Fils, Chablis 2013是今季必喝的白酒,百分之百選用Chardonnay葡萄品種,經過九至十個月在不鏽鋼桶內釀製而成。初時的酒味不太明顯,過一會兒才滲透出淡淡的薄荷味。初入口感覺清新,隨後轉淡。同一個酒莊出品的Chablis 1er Cru Montmains 2009明顯略勝一籌,果香撲鼻,酒體中等,味道香醇。這款乾白酒,帶有特別的礦物味,而且酸味豐富。

不少人也喜歡Chardonnay配生蠔,但只要是上等佳品,即使獨立品嚐也絕不失色。

冰酒

甜品後或睡前喝杯冰凍的酒,一定會令你在這個春天睡得更好,早上起來也特別精神爽利。

Gary Wong表示,德國冰酒的歷史十分悠久,而且水準很高。德國乃傳統製造冰酒的國家,他們對收割時間十分嚴格,必須待葡萄成熟並在嚴冬中自然冷凍後才會收割。

典型的冰酒主要由Vidal和Riesling兩種葡萄釀製而成,而淡紅冰酒則以Cabernet Franc釀製。由1750年起釀造冰酒的杜荷夫酒莊(Weingut Donnhoff)是德國那赫(Nahe)產區的著名酒莊,出品的Riesling冰酒享譽全球。