品味生活

平衡設計理念

平衡設計理念有些設計師的靈感是源自偉大的藝術家或著名的建築趨勢,但Design Sector的室內設計師Man Wu則著重於揉合藝術與功能性設計於基本的空間之內。

簡介
您是怎樣開始室內裝潢的事業呢?
於1999年,我在明愛白英奇專業學校完成了室內設計課程,繼而便開始從事室內設計這行業,曾在很多其他的公司工作,包括了零售、住宅和企業設計。在兩年前,我創辦了Design Sector並承接不同類型的室內設計項目,而現時以住宅項目為最多。

理念
是什麼賦予您設計的靈感呢?
我比較喜愛簡單的線條和形狀,但卻並沒有特定的風格。而我認為平衡是最重要的,我會儘量平衡藝術與功能性的設計理念。人們往往都需要很多的儲物空間,但卻不願取捨自己的「風格」,可是很多藝術創作都沒有良好的功能。很多時候,香港的住宅空間只有300或400平方呎,可說是根本沒有工作的空間;但樓價高昂,每個人都理所當然地希望居所的空間能獲得極盡的發揮和運用,超過大半數的客戶均提出這常見的要求。另一邊廂,有些客戶已經擁有足夠的生活空間,但他們需要更多的自然光,或是希望擴闊自己的房間;香港的住宅設計擁有一個共通的陋敝,便是房門跟睡床的距離只是兩步而已。

項目作品
那一項目是您個人最喜愛的?
做了這麼多的項目,我從來都不能從中挑選一個特別喜愛的出來。所以我只能告訴您我喜愛所有的項目。

潮流趨勢
在最近的期間,客戶有什麼樣的要求是一次又一次地重複的?什麼是人們普遍較為注重的呢?
我認為人們對「預算」的考慮較以前更為謹慎及仔細。面對一些預算較底的客戶,我們會為他們研究如何利用空間,以及提供設計,餘下的工程部分便留待承包商負責,但這卻令我們不能在工程進行時作出合適的擴展及修改。另一方面,可持續發展的設計日漸成為普遍的要求,當然我們也希望盡可能做得到。此外,隨著人們對風格的重視,並不單是從相片去選擇設計公司,所以很多的現有客戶也推薦我們,現時大部分的項目也是由此而來;他們熟悉我們的工作態度,以及運用顏色與空間的技巧,同時也表示了他們對我們的信心和認同。

理想
什麼是您希望嘗試的工作?
我很想嘗試多層次的單位設計工作,例如三層式的物業、頂層或複式單位,或是一幢小型但擁有前後院子或花園的建築。較大的空間才可容許垂直整合式的設計,對我來說這是非常有趣的。