人氣博客

樓價續跌 負資產苦主初現

北風蕭蕭,新界多處地方落雪霜雹,樓市也受股市及港匯走弱接連擠壓,莫說成交冰凍,就是連客人睇樓的興致也因天寒地凍而卻步絕跡。經紀們也祇好安坐門店內撥電話聯絡客人。 年近歲晚,本以為可以勤力爭取生意,卻偏偏遇上股匯動盪急跌,兼且全港氣溫驟降,導致劈價小陽春也被迫半途夭折。

何謂劈價小陽春? 指的是二手市場經歷多個月的好淡爭持之後,買方的議價能力已取得了上風,迫使一部份急於套現的小業主終須面對現實,將放盤價大幅減低,以吸引買家垂青洽購。 這類交易的落實,成交價起碼已回到2015年初的價位,近日更每下愈況,新近錄得的交易甚至低至接近2014年中的價位,當中還有一些在2012年才首次售出的單幢豪華住宅,因為座落位置並非在傳統豪宅區內,成交價有跡象跌破當初買入的價樓,也即是業主需要以「蝕入肉」價錢才可以將持有的單位售出。在筆者看來,這類要貼錢才得以脫手的單位,由於當初受到政府遏市措施的規限,許多祇可做六成左右的按揭,故此在買賣交易完成後,依然可以取回一部份的本金,甚至還有些少利潤到手。

然而,按現時樓市的發展趨勢,特別是過去兩三年內購入的一手新樓,因為當時有發展商為促銷旗下樓盤,和財務機構合作為買家安排了九成按揭。而在過去3個月內,樓價已不知不覺回落了約一成左右,若這些採用高成數按揭的業主,現在因個人理由決定將單位賣出,業主除了要支付遏市印花稅外,另扣除樓價的跌幅,他便大機會賣樓不但只不能回收已支付的本金, 而且分分鐘要額外支付買賣短欠的差價,成為負資產的先頭部隊了。

自從美國近期啟動加息以來,香港樓市已連番遭受股市和港匯的不斷衝擊,已經疲弱不堪!基於弱者越弱的慣性,每當經濟步向衰退,剛置業的基層市民防守力最薄弱 ,收入不濟致被迫賣樓減債機會高。筆者因此估計2013年以來入市置業的市民,將會是未來負資產大軍的主力苦主!