樓市快訊

悉尼樓市 前景明朗

悉尼樓市 前景明朗澳洲悉尼擁有享譽全球的美景,其位處悉尼港的著名歌劇院更是世界知名的標誌性建築物,一般人稱該地居民為Sydneysiders,人口數字接近五百萬,不需加以詳述,很多人都知道悉尼在社會、環境及文化方面是一個區域性及全球性的創新城市。澳洲其他的省份–如墨爾本擁有較濃厚的藝術氣息,布里斯班則可能迎頭趕上,成為後起之秀,而新南威爾士州仍然是移民及投資的首選地。儘管她們均擁有不同的優勢,但根據高力國際之國際地產部執行董事 - Ashley Osborne說︰「悉尼被認為是澳洲唯一的全球性城市,是商務和旅遊的第一選擇。」悉尼被排名至幾近首席投資熱點的原因,是因為她是一個理想的生活地方。經常被評為世界上最適宜居住的城市之一,悉尼擁有多元的文化和種族,也是代表個人身份地位之城市,並且薈萃了精英教育機構,而旅遊業也因2000年舉辦了史上最成功之一的奧運會而變得更為興旺。

另外,該城市位於澳洲經濟的核心。Ashley說︰「悉尼的經濟代表澳洲的整體經濟活動之約25%至30%,以及是全國的經濟領導先驅。根據紀錄,悉尼市佔澳洲的金融活動高達65%。」在悉尼的國際銀行鉅子包括了匯豐銀行、德意志銀行、瑞銀及花旗集團。Ashley續指出,悉尼擁有多間跨國企業,當中逾500間更以悉尼辦事處為亞太區總部,充分提供就業及商業機會。此外,悉尼擁有理想而平衡的工作生活模式、大自然的生態景致及眾多優美的海灘,但最重要的是,她的房地產市場擁有強勁的升值及租金回報潛力,另根據澳洲統計局報告,城市的年度人口增長率平均為1.7%。Ashley稱︰「由於悉尼的地理限制,確保了土地供應量不會超越需求量。」

因此,悉尼被稱為房地產投資勝地是不容置疑的,但近年的澳元強勢對住宅投資市場又有沒有影響呢?澳元和美元於過去數年的面值幾近相等,隨著生活成本上漲,樓價也相對地更加昂貴,那市場對強勢貨幣的反應又如何?Ashley指出,影響是有的,但基於悉尼的整體經濟非常健康,投資也因此而平衡下來。認真的投資者不會因澳元匯率的走勢而感到不安或憂慮,反之他們集合各方面的因素,如長期的歷史資本增長、租金回報率及折舊與支出,以及以人口增幅和基建為基礎來預測未來資本增長。那麼對奢侈品市場是否有影響呢?Ashley回應道︰「奢侈品的市場所受到的影響是最嚴重的。這方面的一個很大的,雖然有重點。「一般情況下,因為買家(如外藉人士)先前投資澳洲是利用匯率作收入,現在他們紛紛轉投其他更為有利可圖的市場。」

儘管供應量緊拙,但悉尼也有新的發展項目。Ashley指出多用途發展項目、大型發展計劃及改建之現有物業最受買家為關注。這些買家中,最強的是入門級的業主以供自住,以及不同類型的投資者,如國外投資者、理財規劃師、投機炒家、亞洲本地投資者及當地年邁(約65歲)的一輩。Ashley解說最好的選擇並列舉了房地產投資中最不可動搖的宗旨之一︰「那些位於鄰近附設強大基建、商店及公園的發展項目,均有最高的銷售業績表現,這全因它們為投資帶來利潤。」