品味生活

大掃除 小貼士

一年將至,好快又到年廿八洗邋遢之時,一眾懶鬼平時無用心清潔家居的話,都係時候的起心肝,搞靚間屋啦,等小編過幾招比大家參詳一下吧。

瓷磚

浴室瓷磚經過長期的花灑沖洗後,會積聚很多污垢,如果無法洗甩,可試試氫氧化鈉(即傳說的「哥士的」),以兩湯匙氫氧化鈉混入半盤熱水,用以薰濕毛巾(記 得戴手套),再在污跡處洗刷,應可去除污跡,之後過水即成。氫氧化鈉於一般五金舖已可買到。順帶一提,廚房的瓷磚也同樣可用氫氧化鈉清潔。

水龍頭

水龍頭上不時會有一些白色的水跡,卻往往「水洗都唔清」,非常頑固,不過其實只要把檸檬對半切開,輕抹幾下,即可抹走水跡。

廚房天花油漬

如果差不多每晚煮飯,油漬日積月累會滲入灰水,需要鏟去後重新批盪,塗上防潮漆,乾後再補乳膠漆。如果樓底夠高,最好是裝鋁質假天花,平時只要用濕布一抹也可輕易抹走油漬。



馬桶

咩話?你竟然等到過年先的起心肝洗馬桶? 在下對閣下的忍耐力佩服萬分。坊間有傳可樂可以洗,小編的唯一建議是喝掉它。基本上用潔廁得或萬潔靈之裡加一個廁所刷就能搞掂。有些人會用鏹水洗,不過太強烈了,反而會侵食馬桶。

布質梳化

很多人會買布質梳化,貪其設計低調得來又有型,不過日久接觸或蒙上灰塵,會變得灰黃,久而久之污跡會滲入纖維,非常難洗。可試試以稀釋氨水加上洗衣粉溶液洗刷,氨水一般藥房有售。

雜物

大掃除其中一項大工程,就是處理家中雜物,最正路的方法是用儲物箱分類及儲存,但最強的方法,叫唔要就掉,或者捐出去,如果不捨得,還可以幫趁迷你倉。