品味生活

北歐風格

北歐風格經過灣仔星街的某個角落,一所淨白的店子看似是時裝店,但仔細一看,您會發現它其實是一間名為「Vie」的家具店子,內裡擺設了融合實用功能與美學於一身的別緻家品。自去年秋季開設至今,Vie迅即成為搜尋北歐飾品的首選地。擁有時尚型格的Melinda Wong是Vie的創辦人及董事,她說Vie是專營北歐設計的產品,主要是限量的季節性商品(以服裝為主)及日益增多的家居用品和配飾,而目的除了是為小眾愛戴北歐風的客戶服務之外,也希望令更多人賞識這集合優雅、實用功能及清新的設計風格。正如Melinda所說︰「Vie啟發客戶的靈感和思想,我們希望鼓勵客戶注重外表衣著之餘,也要享受精美的生活環境。」

對大多數人來說,北歐設計便相等於宜家、富豪汽車和H&M。Melinda於零售業及品牌管理工作了15年,最終她成功地把她對北歐哲學的熱情貫注於Vie之內,她說︰「我一直都非常熱愛北歐的設計,它們是極具標誌性的。Vie內裡的每一件產品都是來自歐洲,而當中有很多更是人手製造的。」

Vie的產品類別包含了鞋子、珠寶、較大的家居飾品及家具,Melinda表示希望隨著生意的增長而擴展業務。在店內使用的家居品,同時也是放售的產品,好讓顧客明瞭那些產品的用途。其中最凸出的產品包括了Muuto的The Dots,它是一個簡單的圓形衣帽鉤系列;以及運用具彈性的箍把一組簡單的管組合而成OTO100儲物系統,簡約中蘊含雕塑的風格的櫃子,可隨意分拆及適合不同大少的空間。這一切都展示出北歐設計的實力。Melinda稱︰「它們的設計挑戰著產品的概念,並允許客戶自行組合及參與設計。」

基本上,北歐包括了丹麥、挪威及瑞典,但Melinda正計劃從冰島搜羅新品(不過過程將更複雜),並已搜購了一些來自芬蘭的產品。那如何能夠區別出挪威和丹麥的設計呢?Melinda指出︰「這是一個很好的問題。雖然他們使用共同的語言,但也有各自的識別元素。瑞典人是『酷』的,他們主要生產時裝品;而丹麥人則較商業化及現實的;芬蘭人是自我的組合,設計也有其純度,這是顯而易見的。如Aarikka的珠?系列均由其獨特設計的珠子製成,實在不難識別。據Melinda稱,共同的語言令Vie的產品多元化但卻能融合在一起,北歐的設計總是低調而極具震撼力的。設計師們以誠選料及尊重用戶,平衡產品的美學與功能。