品味生活

深入亞庇 擁抱大自然

深入亞庇 擁抱大自然

一家人去旅行,最令人費思量的,莫過於安排活動行程,同時滿足大人及小孩的心意。要玩得投入又開心,便需要花時間研究行程,旅遊的趣味亦因此大減。酒店經營者了解父母和孩子的需要,提供多元化的服務,吸引不同類型的遊客。市區酒店一向以交通便利、設施完善取勝,但隨著全球越來越重視環境保護,郊區生態旅遊漸受歡迎。亞洲現有不少綜合式度假酒店,為遊客安排一趟生態之旅,讓大人和小朋友樂在其中。

婆羅洲是亞洲最大及世界第三大的島嶼,擁有種類繁多的野生動植物,包括婆羅洲特有物種,同時保存了許多稀有生物。婆羅洲分屬汶萊、印尼和馬來西亞三國,當地熱帶雨林有1億4千萬年歷史,是瀕臨絕種的紅毛猩猩的棲息地,其木材產量約佔全球一半。然而,不斷擴展的棕櫚油種植園正在破壞熱帶雨林,令猩猩的棲息地逐漸消失,婆羅洲面臨如威尼斯和吳哥窟般的沒落。但至少現在,婆羅洲仍可與亞馬遜平分秋色,遊客仍能觀賞到雨林裡奇妙的野生動物。

由馬來西亞管轄的婆羅洲領土包括砂拉越(Sarawak)、沙巴(Sabah)及亞庇(Kota Kinabalu)。婆羅洲幅員廣闊,短短數天怎能遊遍所有景點?與其走馬看花,不如集中某一景點深入探索,細味當地風情。不要錯過著名的西必洛紅毛猩猩保育中心,毋須乘搭長途航機及轉機,適合短期旅行。除了遊走市區,花些時間走訪斗亞蘭(Tuaran)小鎮亦是值得的。

莎利雅香格里拉度假村酒店(Shangri-La Rasa Ria)獨處一隅,被熱帶雨林環繞,遠離煩囂,並設有一間小型的紅毛猩猩保育中心-莎利雅自然保護區(Rasa Ria Natural Reserve)。這片自然保護區由莎利雅香格里拉度假村酒店與沙巴州野生動物局共同創立,收容少數紅毛猩猩孤兒,並為沙巴學童提供教育活動。保護區內的自然保護中心雖小,但平日會舉辦叢林漫步、森林吊橋之旅、紅毛猩猩觀賞團等自然活動,讓遊客透過活動探索雨林的壯麗。中心內亦設有適合不同年齡層的活動和素材,所得的費用全數用作中心營運。目前,兩歲的Musa和五歲的Kolapis,以及一隻女猩猩Cendrawasih居住在保護區內。旅客更可遊走於林內,與長尾獼猴及各種會行、會飛和會爬的野生動物會面。至於夜行叢林又是另一番景象,因為在太陽下山後不少動物才開始活躍起來,行走其中會聽到嘎吱聲、嗥叫、咆哮、尖叫等等,既緊張又刺激。活動絕對安全,而且生動活潑,讓孩子親身感受一次精彩的生態旅遊。

若不熱衷於叢林體驗,酒店亦提供釣魚、騎馬、遠足、單車旅遊,以及一系列的水上活動,例如水上電單車出租、各類型租船、滑翔傘、滑浪風帆和獨木舟等,讓遊客置身於清澈的南海上。毗鄰的白色沙灘一望無際,恍如仙境,在沙灘上策馬奔馳,有如上演電影情節,彷彿隨時會有美人魚從海中現身。這時最好拿一本好書,懶洋洋地躺在沙灘上閱讀。

最後,毗鄰的達立灣高爾夫鄉村俱樂部內設有一間水療中心,提供Harmony或Heaven & Earth兩種特色的熱石按摩,結合了熱療與深層按摩,令人疲勞盡消。Heaven & Earth會先以溫熱的精油按摩頭部和肩膀,再進行細緻的面部護理;而兩個半小時的Harmony首先是足底按摩,然後進行泥膜療程,再浸礦泉浴,最後是香油按摩,令人身心煥發。週末到亞庇探索大自然的奇景異貌,再以水療作結,便是最佳配搭。

航班資料:
港龍航空及亞洲航空提供直航由香港往返亞庇。

酒店推介:
亞庇有幾十間酒店,豐儉由人。若喜歡豪華享受與自然生態,獨處一隅的香格里拉莎利雅度假酒店(www.shangri-la.com/kotakinabalu/rasariaresort)剛完成翻新,值得一試。若要居於市區,則可選京那巴魯凱悅酒店(kinabalu.regency.hyatt.com)。