樓市快訊

從風水角度 為大市把脈

從風水角度 為大市把脈還有幾個星期便踏入猴年。從西方角度,猴子象徵早熟、小聰明,亦愛惹事生非。猴年出生的人如達文西、凱撒大帝及唐朝的武則天大多具智慧、創意及好奇心,而且喜歡惡作劇和捉弄別人。對於香港地產市場,今年應不會有太多麻煩事情,但隨著香港零售市道轉弱、負擔能力加重以及進入加息周期,創意及睿智是化解危機的關鍵。今期我們請來風水大師黃立棣談談猴年香港地產市場的運勢。

星運相沖

率先要問的當然是今年熟好、熟壞?黃立棣則表示今年星象有相沖。2016年的立春於2月4日下午六時,比農曆新年早一點。黃立棣稱:「該日為丙火日,因「金」為財星,所以代表金融、經濟及地產等等。財星雖然高透,但遇上其他的「火」相剋,這個組合稱為「劫財」,所以蝕讓個案有增加之象。」

他又指出位於年支的財星,與月令逢沖,所以外圍因素影響香港樓市及股票,波幅較大;而位於時支的財星與日逢合,因而在港的資金較為緊張,大家在投資市場,均持保守態度。無論這是否與利率上升有關,但美國聯邦儲備局於12月16日公布加息25點子,對於大額融資的人士肯定有所影響。

現時市場普遍想法是,就算成交量不持續下跌,市場氣氛仍然淡靜。黃立棣也認同此說。他表示:「因為大家均持保守觀點,所以投資市場欠缺活躍,加上「劫財」的影響,樓價應有下調之象。」第一太平戴維斯住宅租賃部資深董事王麗文認為,現時不能說是租客市場,但預計價格開始回軟。供應是增加了,但僅限於大眾市場;價格下調,但不是下滑。」高力國際預測租金將會上升,惟步伐較慢,約3%至5%,而房價約下調10%,豪宅則下調15%。

高力又預期年中將出現轉捩點。黃立棣的預測也相近,他說:「農曆七、八月,即西曆8、9月,就是立秋過後,屬於金(財星)旺之時,價格將調整至大眾的接受程度,所以市場方面,會較為暢旺。」

進與退

這是否代表秋季便可以入市?首先,要看看財星,它的位置代表了我們的環境,也代表一直存在的外圍因素,例如聯儲局。黃立棣表示星象顯示外圍經濟波幅較大,在外圍經濟影響下,加息的機會很大。結果訪問翌日聯儲局便宣布加息。

公平的說,加息也是一件好事。對於那些將錢存放在銀行以及依靠銀行利息作收入的人來說,加息令他們所得利益增加。對股市來說也是個好兆頭,因為低息借款消失,大家會重新聚焦於股市的基礎因素上。此外,美元強勢,港元也同樣強勢,對外出旅遊和投資者都有利,而通漲也可放緩,即進口食品價格可以更便宜。再者,加息變相令銀行增大放貸額度;加上年底住宅供應量增加,對市場有正面作用。

IP Global董事Jonathan Gordon表示:「這個期待已久的加息對環球房地產市場的影響輕微,特別是香港,因為本港政府一直採取措施冷卻樓市,故加息對香港樓市的影響不大。」然而,黃立棣強調:「因日時逢合,所以市民會抱持保守態度。雖然樓宇供應量增加,以及市場有很多潛在買家等候『上車』,但買家仍保持觀望態度,因而令成交量下降。」現時市場已是「等待」的局面,買賣雙方,看誰急不及待!