樓市快訊

梁振英

梁振英隨著選前「唐籌股」與「梁籌股」先後受到市場憧憬及追捧:前者包括新鴻基地產(0016)、長江實業(0001)、恆基地產(0012)、新世界發展(0017)、乃至信和置業(0083);後者則只有恒隆地產(0101)及瑞安房地產(0272)。熱鬧過後,一切歸於平靜。如新特首梁振英所言,刻下已再無唐營與梁營之分。同樣道理地產股也殊途同歸,不同地產股應歸於同一板塊。事實上大行對「唐籌股」或「梁籌股」之相關效應不置可否,惟現實是唐氏落選不致於「唐籌股」被市場一面倒看淡,現階段關鍵在於個別股份的基礎因素與外圍形勢是否適時配合。

美林報告認為,梁氏當選將不會對本地地產市場帶來負面影響,近期地產股股價回調偏軟歸因於大量獲利盤湧現,乃市場正常調整所致。報告稱長實、新地、以及新世界發展是他們本地地產股的首選。分析員解釋,新世界發展現價跟資產淨值21.6港元出現高達40%折讓,而且受惠於近日新世界第三代管理層新班子出現,可望帶來一番全新氣象。從本地一手房產市場觀之,新世界發展旗下「Signature」及「車公廟項目」即將推出。前者傳聞已有9個單位予以高價預留,而後者去年七月推出預售樓花亦深受買家青睞。可是較重要是新世界發展擁有650萬平方呎的優質土地儲備,比信置的350萬平方呎土儲足足高出一倍以上。尤以當中位處尖東的新世界中心重建項目牽涉高達300萬平方呎面積,可為集團中線股價帶來更具潛力的升幅。

有別於美林對地產股的憧憬,高盛亦發表分析報告指,梁氏擔任特首短期內將對地產股帶來壓力。尤其地產股份佔MXHK及恆生指數35%及8%的成份股比重,加以總體地產股板塊跟資產淨值折讓32%左右,需承受市場一定沽壓。惟分析員稱大行卻看好新地及九倉(0004)。後者有傳九倉主席吳光正發賀電給新特首梁振英,冀跟梁氏釋出善意,高姿態脫離「唐籌股」行列。其實地產測量師也深信本地地產市底良好,地產股實難以受當下選情有太大影響。他指出,首先,本地通脹率一直介乎4%-5%之間運行,在負利率的情勢下,地產市道絕無持續沉底的誘因;其次,本地失業率3.4%將已短期見底,預期2012年本地經濟可望取得3.9%的增長,經濟動力漸次旺盛;再者,隨著本地低息環境持續,同時本地銀行按揭戰逐步升溫,不約而同推出低至2.1至2.2%的按揭息率,也為本地樓市帶來莫大動力,出現樓市大跌的機會可說是微乎其微。

至於德銀發出報告則認為,由於新特首梁振英長年大力提倡新界北部大開發,將直接對新地、九倉、嘉里(0683)、以至領匯(0823)等持有較多新界項目的地產發展商中長線有利。理大學者認同德銀報告指梁氏勝出有利地產泡沫縮小,還有望釋放那些具備高潛在價值的新界北部樓房市場。的確新地擁有較多新界農地土地儲備,有助部署新界樓市大格局。德銀報告補充,基於長實與信置的主要收益來自本地市場,在新特首效應下兩者股價短期無可避免受壓,但中長線兩大股份依然值得看好。至於份屬中型地產股的恒隆地產及瑞安房地產相關管理層雖公然挺梁,更有「梁籌成份股」之稱。惟從相對的基礎因素而論,暫未獲投資大行推介,合該分析該兩大房產集團的推盤收益與土地儲備,投資者方可定奪自我的投資策略,在股市場上打響勝鼓。