樓市快訊

一片光明

一片光明馬來西亞化之財政部副部長拿督 Donald Lim Siang Chai指出,今年當地的房地產市場表現健康,並預計住宅價格的每年平均增長為10%至15%。此外,政府將修改制度,以便房地產交易可進行得更快。整體而言,馬來西亞之樓價仍處於合理的水平,價格增長只限於某些地區;如房地產成本下調,部長將實施降溫措施,例如以適度的步伐增加房地產收益稅(RPGT)。

這一切都預示著吉隆坡將有良好的市場發展。在今年年初的官方統計預測,至2020年吉隆坡將有約1千萬人之人口數字。而IP Global上個月的報告也認證了這正面的預測,並指出吉隆坡是亞太地區房地產投資地點中穩佔首位,表示她是一個多元化發展以及樓價處於合理水平的國家,而主要原因是在歐洲和美國金融危機中,馬來西亞的經濟表現仍非常穩定。此外,根據吉隆坡戴德梁行於2011年第四季度所研究的「物業時報」顯示,豪宅的樓價和租金在該季度仍然表現穩定,平均資本值及租值分別維持在呎價RM626(SG$257.03)及月租呎價RM3.50(SG $ 1.44)。

廣泛來說,IP Global報告指出,吉隆坡物業價格自2009年以來上調了25%,而新加坡則為44%。由於馬來西亞的平均呎價是RM747(SG$306.72),相比新加坡的呎價SG$2,800便宜很多,相反吉隆坡的公寓面積則相對是較大的(吉隆坡之公寓面積是由600至3,000平方呎,而新加坡的是500至2,500平方呎)。IP Global之首席執行官Tim Murphy稱,Sungai Besi及Mont Kiara為外籍人士及白領的租賃熱點,他說︰「因為他們提供快速通勤至吉隆坡市中心,但樓宇呎價卻比市中心的便宜達33%之高。 」Tim解釋銀行對Sungai Besi和Mont Kiara的支持,是基於其佔地162公頃的Sungai Besi機場,將於未來十年以逾數百億元發展住宅及商業樞紐,且於Mont Kiara擴建輕便鐵路。

在住宅市場方面,Donald補充說︰「在2011年第四季度的樓價指數上升了6.6%,至156.9點。與同季之全線房屋價格指數RM217,297表現一致,吉隆坡持續記錄得房屋的最高價格為RM487,219,隨後是Selangor的RM327,237。獨立屋平均價格於吉隆坡及Selangor分別為RM527,113及RM325,951。」在商業分支市場方面,他解釋說去年市場上有40棟新落成的寫字樓,而租置率達80%以上,於2011年共佔逾25萬平方米之面積。

於該類新落成之商廈的工作人員,往往都對新型之住宅發展項目最感興趣,例如在Sungai Besi及Mont Kiara的住宅項目。最近完工的是由Ireka Development Management Sdn Bhd發展的第2期SENI Mont’ Kiara (Block Picasso),推出之單位系列提供三房和四房的單位,可欣賞到城市及度假點的全景。面積綿延至8.8英畝(3.5公頃),SENI Mont’ Kiara (Block Picasso)之一半土地發展了605間豪華住宅單位,包括兩棟樓高40層的大廈及兩棟樓高12層的低密度住宅項目。佔地2.3畝的地域包括了設置了雕塑的花園、按摩浴池,及兩個奧運會標準長度的游泳池和廣泛的遊樂設施,配套一應俱全。

離Mont Kiara不遠的是大規模發展的吉隆坡大都會 – Naza TTDI,於2015年完成的第1階段將包括住宅及寫字樓項目以及零售中心。總體而言,吉隆坡大都會覆蓋面積達75.5畝(31公頃),並預計是馬來西亞最大的展覽中心,以及包括了最新的Matrade中心的吉隆坡最新國際貿易區。新興之城市中心Sunway Velocity與Sungai Besi相距不遠, Sunway Integrated Properties Sdn Bhd (SIP)的綜合發展為當地附近的Cheras注入新的生活環境。SIP董事總經理Ho Hon Sang說,發展商希望盡量利用Sunway Velocity,把她成為「提高地區的社會環境以及宜居程度之市區重建計劃。」