人氣博客

鑽石投資回報佳

葡萄酒投資鑽石象徵永恆珍貴,女士們高舉手中鑽戒,總有一種不言而喻的優越感。但其實鑽石又豈止與華麗劃上等號?鑽石的投資價值更是耐人尋味。

「物以罕為貴」,這句話套用在鑽石上最適合不過。原因是鑽石的形成歷經千萬年,加上全球大部分鑽石礦已被發現,很難再找到新的鑽石礦投產。因此,相對其他投資產品,鑽石的價格一直穩步上揚。

未來數年,鑽石的需求量與供應量每年將分別以6.5%及2%的速度增長,求過於供將進一步推高鑽石價格。根據De Beers資料,2014年全球鑽石銷售額約為810億美元,連同港澳在內,中國佔全球鑽石市場約16%,是全球第三大市場。

鑽石投資

拍賣行上亦時有聽見一些收藏級別的鑽石創下新價格紀錄,而藍鑽和粉鑽較常在拍賣行上出現。早前在蘇富比日內瓦拍賣會上,一名香港富商一擲千金,以3億7千萬買下了一顆名為「藍月」、重達12.3克拉的藍鑽送給女兒。

總部位於倫敦的拍賣行Bonhams’ 亞洲區珠寶總監Graeme Thompson在本年接受Gohome Luxury Living Magazine訪問時表示:「你把鑽石買下來,往往出於你對它們的熱情。」他補充,鑽石的流動性高,每一顆都以美元交易。鑽石更一度被用作貨幣。它們是世界上最小、最便於運送的財富。」

然而,Thompson提醒,要準確評估鑽石的價值必須具備豐富的知識。除了傳統的4C(即克拉、切割、色澤和淨度)外,還得了解這四個層面的相互關係和作用。

他表示,全球的經濟與政治均影響鑽石的需求。「如果需求疲弱,供應商就不會湧入市場。鑽石製造商以現金從鑽礦買入,以賒銷形式售予批發或零售商。平均來說,他們通常把鑽石持有九個月。」他建議投資新手應採取多樣化的策略:買入不同重量及切割的鑽石,建立良好的投資組合。

至於回報方面,根據Rapaport鑽石指數,在過去10年間,5克拉鑽石的投資回報率高達1.5倍; 3克拉也超過1倍;1克拉亦有近50%。