品味生活

設計理念

設計理念Yaali Designs的創辦人及創作總監 Rashida Hashim,除了為客戶提供色彩諮詢服務及訂製家具外,還善於揉合世界各地的簡約及精巧設計理念,為客戶創造實用及個性化的空間。

簡介

您是如何開始在室內設計行業工作的?

我是在巴基斯坦出生和長大的,所以鮮豔的色彩和豐富的文化一直是我生活的一部分。在過去的廿多年,我曾於數個亞洲國家及英國居住,因此也學習和體驗了各地不同的文化。我在英國修讀室內設計,繼而便在一家家居用品零售公司工作,數年後便隨同家人遷往香港並創辦了Yaali Designs。

理念

有沒有那一位設計師或是風格激發您的設計靈感呢?

不同的文化對比令我獲得很大的啟發,這也是我選擇在不同地方居住的原因之一。我的客戶是來自世界不同的地方,在承接項目時,我會鼓勵他們展示一些收集回來的家具及藝術品,以了解他們的個性及喜好,這些都能幫助我為他們創造完美舒適的環境。我很相信如Terence Conran爵士所說︰「創造令人感覺愉悅及舒適環境,便是我創作的靈感泉源。」

項目作品

在芸芸項目工作之中,那一個令您感到非常自豪的呢?它(們)為什麼令您感覺如此有挑戰性?

直至現在,令我感到最興奮的是愉景灣「尚堤」的住宅項目,我們嘗試重新把客廳轉化為「色慾都市2」那風格。我和客戶在整個過程中密切合作,締造理想完美的居住環境,大家都感到非常滿意。

潮流趨勢

現今的室內設計潮流趨勢是什麼呢?

我認為環保正是現時的大趨勢。客戶們更加關注於設計過程中所使用的材料,希望儘量保持生態環境。在香港,一般都喜以簡潔天然為主,綴以一些略帶花巧的裝飾,打造一個美觀的家居環境。

理想

什麼是您不曾,但卻希望嘗試的設計工作?

我希望能夠開設屬於自己的商店,透過出售來自各國的家具及藝術品,與大眾分享我所認識的文化知識。此外,縱然可能性不大,但我也希望有機會負責翻新舊建築物的工程。