品味生活

各式佳釀 歡度佳節

各式佳釀 歡度佳節

漫漫長假,自當與親友品嚐美酒,沉醉悠閒時光。但要準備不同種類的酒,實在令人費煞思量。為此,我們將會介紹各間特色酒商別出心裁的酒款,增添節慶氣氛。

勘.酌(Wine Etc)在香港有三家專門店,兩家位於中環,另一家位於跑馬地。該店著重不同的葡萄酒產區和精品葡萄酒生產商,期望向大眾傳授葡萄酒知識,並為葡萄酒愛好者發掘更多佳釀。店舖經理Ken Lee介紹了幾種葡萄酒,陪襯節日氣氛,其中包括出自法國波爾多Pessac-Léognan的Malartic-Lagraviere Blanc 2010(739元)。Ken Lee認為:「這種白酒的酒味濃郁芬芳,適合配搭較濃膩的菜式;喜歡紅酒的,尤其是以火雞佐紅酒的朋友可以選擇Henri Boillot Volnay 1er Cru Les Fremiets 2011(829元)。這種紅酒以成熟的葡萄釀製,果味豐盈,帶有强烈的礦物質氣息,餘韻豐滿。」

除夕怎可以沒香檳助慶?Ken Lee推介Godmé Père et Fils’ 1999 Brut Millésimé(709元)。他表示:「這種香檳的泡沫細緻,味道厚實,香氣撲鼻,特別適合節日派對。」而法國精品葡萄酒專賣店Winebeast的店舖經理Mia Wong則推介Pierre Gimonnet & Fils 1er Cru Selection Belles Années Brut Blanc de Blancs(428元)在閒時享用;隆重場合則可選Louis Roederer Cristal 2005(2,100元)。Pierre Gimonnet的招牌香檳Les Belles Années口感純淨優雅,味道和諧融合。她又指出:「Les Belles Années是從Pierre Gimonnet的特釀Gastronome中選取三個年份的佳釀混合釀製而成,氣泡綿密,酒體飽滿,口感清新,酸度適中,果香細膩。而曾是沙皇亞歷山大二世專屬的法國水晶香檳Cristal保持原始風味,反映產地的風土特性,香氣馥郁獨特,氣泡豐盈,酒體渾厚,充滿礦物質氣息,給人豐富而又均衡的味覺享受,加上餘韻歷久不散,令人回味無窮。」

當然,嗜酒之人不一定喜歡葡萄酒,他們可能更喜愛啤酒或烈酒。丹麥酒廠Mikkeller提供一系列的季節性啤酒,其中印度淡啤酒Hoppy Lovin’ Christmas帶有薑和松針香味;比利時麥酒Santa’s Little Helper添加傳統聖誕香料;節慶啤酒X-Mas Fra Til Via則以香料釀製,三款酒的售價為54至55元。另外,來自比利時的Delirium Christmas Dark Amber(35元)香甜爽口,麥味充足;美國舊金山Anchor酒廠的聖誕啤酒Christmas Ale(37元)每年均會改變配方,今年是第41版,酒標印上雪松亦即加州聖誕樹的圖案。Anchor、Mikkeller和Delirium均在西貢The Bottle Shop有售。

日本清酒也是經發酵而成,因此可算是啤酒。重點推介的是Four Fox Saké(550元),在Liquor and Liqueur出售。該店總經理Ming Cheung認為Four Fox堪稱完美。他說:「Four Fox的質素達日本清酒最高等級『純米大吟釀』,酒樽修長明亮,營造出時尚前衛的感覺。這種清酒適合冷飲,但毋須加冰。」此外,他亦推介享負盛名的美國威士忌、由Michter出產的Sour Mash (680元)。這種威士忌採用經典的酸麥芽漿釀造法,即在發酵過程中加入少量前一批發酵過的麥芽漿。Sour Mash的味道獨特,介乎波本威士忌和黑麥之間,因此口感豐富,層次多樣,絕對是威士忌愛好者的最佳聖誕禮物。

編輯推介
如果你希望尋找較特別的美酒,可以向葡萄酒批發商Seapower Hong Kong查詢。Seapower Hong Kong提供來自世界各地的冷門酒款,其中包括阿根廷佳釀Alta Vista。2007 Alto(498元)以最優質的馬爾白克葡萄釀製,不經過濾直接裝瓶,果味濃烈,餘韻柔滑,展現出阿根廷風情。但要注意這種紅酒酒精度高,不適合初學者飲用。而Premium Torrontés(168元)的果味豐盈,味道強烈而乾身,值得一試。Seapower沒有門市,可經網上選購,數日之內便能收到以盒包裝的酒。