品味生活

想像.設計.享受

原籍南韓首爾的Jaden Youngsun Kang,走過了十年的設計道路,2013年決定與拍擋遠赴澳洲悉尼,設立自己的工作室 – YOUNGSUN。今期我們訪問了他如何開展設計事業,當中又受甚麼事情或人物的啟發。

當初為什麼想當產品設計師?
我一向熱愛畫畫和手工藝,設計工作就順理成章地成為我的職業。

在你早期的設計工作,甚麼對你影響最深?
老實說,其實我起步得比較遲。從設計學院畢業後,我就開始尋找從事產品設計的工作,但當時我還沒有一個崇拜的設計大師或想出一套設計哲學。及後,我認識了著名設計師Philippe Starck,並透過其作品,摸索出自己的定位和設計哲學。時至今日,我仍然深受他影響,亦慶幸能夠與他一樣,向同一方向進發。

現在的創作又受到甚麼人或事影響呢?
現在對我來說,身邊的人和事,與及大自然,都比起任何單一東西或人物更能刺激到我的思維,就如北極熊即將絕種,就催化了冰山一角茶包的出現。



提及到你的處女作 – 冰山一角茶包,它的出現喚醒人們對保護環境的意識。你是否認為設計能夠成為批判社會的其中一個媒界?
那又不一定。一般來說,設計師很多時候都是為了趣味而創作,但有時也會希望透過作品去傳遞對社會或環境的訊息或想法。

你是否認為所有產品都應具備可持續性?
這是無庸置疑的,我真的希望會有這樣的一天,這亦是我的終極設計目標。

你現時正忙於甚麼? 你的工作室又有甚麼大計?
我現正胡思亂想著有甚麼好玩的東西可做,概念是有的,但仍未決定它的具體模樣。始終,我的個人設計生涯只是剛剛開始,我希望繼續透過作品與用家聯繫,以貫徹我的座右銘:想像.設計.享受。

刊登日期: 2015年12月11日