樓市快訊

依斯幹達

依斯幹達於2006年11月推出的馬來西亞 – 依斯幹達(Iskandar)物業市場,在全球經濟衰退後,樓價於去年錄得大幅度的增長。這現象除了是受惠於經濟復甦之外,也相信是投資者對市場的信心提升,從而令住宅及商業物業的需求日益增加。面積達 2,217平方公里(面積約為新加坡的三倍)的依斯幹達,定下目標要成為日後東南亞地區中的商業、生活及環境的未來樞紐,至2025年的人口數字估計為135萬。

由Senai-Skudai、Eastern Gate Development、 Western Gate Development、努沙再也(Nusajaya)與Medini、及柔佛州新山市(Johor Bahru City)–五個旗艦區組成的依斯幹達,以經濟效用、多元化及全面性作為發展重點。近期房地產的發展趨勢代表著光明的未來指標。據OSK Research Sdn Bhd(OSK研究)指出,依斯幹達地區的發展商的供應量和價格升值相比其他地區(如吉隆坡及檳城)為高。研究公司稱馬來西亞之中型及大型主要發展商 – SP Setia Bhd及UEM Land Holdings Bhd於這期間獲利最大。KGV–Lambert Smith Hampton(Johor)Sdn Bhd執行董事Samuel Tan說,在一般情況下,置業人士現時最重視的是安全性及發展商的過往紀錄,在過去的五年,依斯幹達的物業價格升幅為45%至160%不等。

專家認為,發展商如Bandar Raya Developments Bhd、IOI Properties Bhd、 Dijaya Corp Bhd及Mah Sing Group Bhd等紛紛進駐依斯幹達之物業發展市場,可說是一項非常實質的理據來評估其南部地區的潛力,尤其是柔佛州新山一帶,跟Klang Valley的房地產市場相符。隨著樂高樂 園(Legoland)和EduCity在努沙再也的發展,令該區之住宅及商業物業價格也相對地上揚,更令它成為教育區的熱點。於未來的四年,除了Columbia Asia和Gleneagles Hospitals外,新加坡萊佛士教育集團(Raffles Education Corp)也將開設新校舍。於亞洲新聞頻道去年八月的報告內,CIMB Research的經濟學家Song Seng Wun稱︰「因柔佛州在聯系與物流網絡方面作出了改善,所以減輕了新加坡在房屋方面的壓力,那裡是新加坡人民定居或工作的另一選擇。」同時,CH Williams Talhar & Wong董事Danny Yeo指出,置業者於該地購買房屋居住也存在一些缺點,特別是在努沙再也附近,他們的著眼點主要是安全性、海濱地段及一級的發展商

除了炒賣物業之外,這裡其實還有很多的優勢。依斯幹達區域發展局(IRDA首席執行官)- Ismail Ibrahim透露,截至2011年9月底,累計各界的投資金額是SG$317.4億元(RM778.2億元),而國內和國外的投資額分別達SG$190.5億元(60%)及SG$ 160.1億元(40%)。於2011年6月,新加坡在依斯幹達的投資額已達SG$17億元,製造項目投資方面以它的持股數量為最大。雙邊關係的進一步改善,令新加坡將投放重大的項目計劃於依斯幹達,這便是Regency Specialist Hospital、萊佛士大學以及新加坡管理發展學院(MDIS)的校園。總括而言,基於新加坡對依斯幹達投放了大量的信心,加上它跟商業中心區只距25公里,而本身也包含了住宅及商業區,並且附帶了通訊基建設施以及有待開發的土地,所以依斯幹達是物業投資地的不二之選。