品味生活

跳出框架 塑造風格

跳出框架 塑造風格大多數室內設計師會告訴你,香港的室內設計工作既複雜又多限制。香港現時仍沿用上世紀初訂定的建築規範,機電部門墨守成規,未能與時並進,而且難以聯絡。至於空間,又是另一個問題,發展商推出小型住宅單位以增加市場供應量,令問題更加錯綜複雜。

在這大環境下,Tenniel Tsang創辦了Novus Penetralis,以他獨特的見解對結構功能重新演繹。他所負責的商業項目包括零售、餐廳、寫字樓及酒店,還有機構及住宅項目,不管空間的限制如何,他都會用心思考及創造。Tenniel畢業於美國Rhode Island School of Design學院,並取得藝術、建築及設計學士學位,他於2004年創立Novus Penetralis,旨在「創新和融合」。

Tsang是土生土長的香港人,從小對繪畫和藝術有濃厚興趣,其次是室內設計。不過,很少人能夠成為畫家,天天享受繪畫的樂趣,要成為好的室內設計師卻容易得多。因此,Tenniel選擇做一位室內設計師。他的設計受多方面影響,從時裝到電影,還有一些傳奇人物,如洛杉磯Getty Center的建築師Richard Meier和東京Kirin Headquarters的建築師Shin Takamatsu等等,但有一個概念必會在Tenniel的作品中出現,那就是美國建築大師Louis Sullivan的信念:形式追隨功能。Novus Penetralis一直不忘以人作為設計之本源。

Tenniel也承認香港的設計環境極富挑戰性,每個空間、每個項目都有其獨特的困難之處。因此,正如其他優秀的設計師一樣,他十分重視與客戶之間的良好溝通。室內設計的關鍵在於如何使空間最大化及更有效率,這一點在地小人多、建築物限制多多的香港尤為重要;而Novus Penetralis最擅長就是優化空間、提升效率;而這優化又是因人而異、因地制宜,亦因此造就了Tenniel及Novus Penetralis靈活多變的風格。Tenniel認為在設計時執著於特定的美學觀可能會降低生產力,指導原則應該是細微的,避免主觀性及任何形式的「標準」。對於Tenniel來說,「標準」只不過是畫地自限,最終會喪失風格。

香港的建築規範限制創新,對保育也沒有多大幫助,但Tenniel認為這不至於絕望,隨著每年有多達400名新設計師畢業,加上市場對設計師求才若渴,行業絕對有增長的空間。況且政府正積極發展創新工業,同時推出更多保育計劃,若能結合兩者將有利業界發展。

此外,Tenniel又認為現時整個行業都因先進科技而出現很大的變化,3D打印將是下一個改寫業界生態的新技術,從前未能實現的概念,也可透過此技術得以誕生。至於跨行業則是另一主流趨勢,室內設計、平面設計、時裝以至其他領域將以嶄新的方式配搭。個人來說,無論是以合夥人或自家品牌方式呈現,Tenniel傾向從事款待業項目以及傢具設計。