人氣博客

寓藝術於投資

藝術投資早半年翻開報紙,炒樓賺幾百萬的例子時有聽聞。買樓需要龐大資金,成本越高,潛在回報自然越大,惟近年樓價升得太急,已不符合「低買高賣」的原則。而同樣是天價的藝術珍品,則可視為一項長遠的興趣投資。

雖然藝術投資門檻高,但香港的藝術品市場卻相當熱鬧,香港奉行自由貿易,古董文物可自由流通而毋須徵稅,加上又沒有資金管制,每年吸引了大大小小的藝術拍賣會在本地舉行,由於所得的拍品毋須徵稅,對投資者有利,客源相當豐富,不少更是高購買力的客戶。

另一方面,香港市場的藝術拍品亦相當多元化。上個世紀中葉,基於歷史背景,不少質量上乘的藝術品從內地流入到香港,令本地拍品多元化兼具特色,當中包括了中國書畫、古董奇珍以及歷代文人雅集的藝術精品。

藝術投資

內地藝術品市場急速興起,亦間接令香港受惠。Art Futures Group常務董事Jon Reade表示:「中國是全球最大及發展最快的藝術品市場之一。藝術家逐漸遠離政治創作,市場顯然變得更為成熟。我們看到不少中國藝術家打破海外的拍賣紀錄。」

Jon Reade指出,每件由優秀的中生代藝術家所創作的作品,平均價格約港幣20至 40萬,投資者一般持有五至七年。去年,我們看到這些投資有雙位數字的增長,平均約為10至15%。」他建議藝術品在投資組合中的比重約佔10至15%。

撇除投資價值,每一件藝術珍品都盛載著文化精髓,對傳承歷史極其重要。大概當你學會細心觀賞藝術的外在與內在美態,才會領略到它的可貴之處。