品味生活

幼兒空間規劃

幼兒空間規劃粉飾幼兒小天地時必須注意的事項

嬰兒是母親的力量之源,養育孩子的歷程中,所要承受的壓力也相對地大。可能身邊的親朋好友都會給予不同的意見,但卻往往令事情變得更加混亂。即將為人父母時,如何規劃適當充足的空間給您的小孩?剛為人母的室內設計師MoniqueMcLintock說︰「幼兒的空間不僅要放置合適呎碼的嬰兒床,還要可存儲衣服及玩具,最理想的還需放得下一把椅子。現在市面上有很多可變代的幼兒家具款式,或甚至您可把它放在地板上。」Baby Central董事Katherine Regan同意說︰「您需要的不一定是很大的空間,反而是一張嬰兒床,或可說是一張可作出不同變化的床。甚至於您不一定需要一個嬰兒洗澡位置,但您需要一個顯示器、一些被褥及數件衣服便已足夠。」如果您有一個專門的幼兒看護,那麼兒童的臥室最終還是要的,但亦可避免在數年內便進行裝修粉飾。Katherine建議家長們盡可能以長遠眼光來思考您的需要。Monique稱︰「這是需要考慮的要點。嬰兒於不同階段需要不同的裝置設備。」顏色選擇也是一個重要的關鍵,應避免使用單一色調,一般人都會根據孩子性別,而以白色襯托粉紅色或藍色。Monique建議︰「您應選擇三種顏色,例如藍色、綠色和白色,或是粉紅色、淡紫色和白色等,這樣做可保持孩子氣的感覺。」

很多香港的零售商銷售過千種的產品,但粉飾幼兒空間卻完全是另一回事。Katherine指出︰「作為現今的父母,通常都會購買很多不必要的產品。跟大多數售賣幼兒產品的商店,Baby Central出售的產品範圍包括了床單、藥用品及相關的配件。」跟以前的年代非常不同,現在的父母都會悉心選購嬰兒產品,而Baby Central在選擇產品時會進行仔細的考慮,如進口食品等,產品範疇也非常廣泛。Monique稱︰「父母們往往都會忽略了照明設施。」她建議幼兒空間應要有明亮的天花燈,以及普通的燈飾及夜燈。此外,更重要的是要選用環保油漆,因非環保型的塗料會釋放有害元素。