樓市快訊

「芝麻開門」

「芝麻開門」在阿里巴巴致力發展業務的同時,在港上市不覺5年了。阿里巴巴母公司驀地以每股13.5港元向持有旗下71.3%股權的上市公司阿里巴巴(1688)提出私有化,動用約196億元人民幣收購包括28.7%股權及認股權證。私有化價格相當於2007年上市時的招股價,溢價更比停牌後開市高達45.9%,比120天平均線高出61.3%,令07年入貨的投資者喜出望外。不過對於高位接近40港元入貨的投資者而言,13.5港元對他們不過是九牛一毛,聊勝於無。

反之對於從低位3.4港元入貨的投資者來說,13.5港元就好比天降橫財,當真是千載難逢的機會。公布私有化計劃以外,阿里巴巴亦宣佈2011年第四季業績,可惜業績卻未能符合市場預期,僅錄得17.2億元人民幣收益,惟手頭持有現金140億港元。到底上市公司年均可帶來20億至30億元人民幣現金流,基本上解決了來自有關私有化的融資問題。可是市場分析員解釋業績回落的原因,主要歸因於旗下「China Gold Suppliers」及「TrustPass」兩大業務的會員持續減少,前者與後者同比減少7.6%與2%,成為拖累去年第四季度業績向下的元兇。

除業績缺乏驚喜以外,交銀國際報告亦指出阿里巴巴給私有化的四大誘因:1.重回5年前的招股價,多少造就小股東得以套現離場的機會,此乃深受市場歡迎之舉;2.有助母公司阿里巴巴集團日後重新及整合旗下業務,使往後整合策略更具彈性;3.為維持阿里巴巴集團在雅虎相當數量的控股權,為母公司回購雅虎昔日所有股份留有後著;4.提速部署阿里巴巴集團未來整體上市的計劃,為集團集資更龐大資金。阿里巴巴管理層更為集團去年第四季業績不符合預期向分析員解畫:管理層指從事全球物流與批發業務「AliExpress」營運需時,2011年全年只帶來10億美元網絡市場交易金額,相關業務宜遠觀不宜近觀,一切需從長遠著想。

至於內地交易平台「1688.com」及內地批發平台「AliExpress」的業務發展則尚算平穩,錄得若干增長。然而短期優勢始終在於「淘寶」及「T-Mall」有望為集團帶來協同效應。是故市場人士估算母公司有意待上市公司阿里巴巴私有化後,進而可能把「淘寶」 及「T-Mall」日後分拆上市。摩根分析報告則看好私有化得以通過機會,尤其以較低價格進行私有化要約。在私有化的大前提下,集團需取得高於75%本地小股東支持,同時將不少於10%本地小股東反對。1. 現以超高溢價要約收購,將令一眾在招股價入貨的股民動心;2.小股東股權分散,高溢價亦易於取得一眾股權;3.上市公司阿里巴巴與其未來的盈利動力欠奉,不如私有化給大家一個雙贏或多贏的方案。不過有市場人士估算,若然成功私有化後,母公司將有望重奪雅虎擁有上市公司阿里巴巴的1/3股權,冀營運管理與決策更具彈性。

然而阿里巴巴的成功,使馬雲多次獲邀到全球著名高等學府講學,當中包括賓夕法尼亞大學的沃頓商學院、麻省理工、哈佛大學等;他也憑藉傑出的領導才能以及扶貧和賑災工作而屢獲殊榮,包括於2009年獲《時代》週刊評為「全球百名最具影響力的人物」之一、2010年獲《亞洲福布斯》雜誌選為「亞洲慈善英雄」之一。2006年至今成為中央電視兩套《贏在中國》最有特色,最具影響力的評委,還用中國雅虎和阿里巴巴為《贏在中國》官方網站提供平台。