樓市快訊

無壓力的小島生活

無壓力的小島生活南丫島一向都是許多人心中的安寧和悠閒的居住地。港島的租金貴不可擋,IBM前科技資訊專才,瑞士藉的Hermann因2000年網絡泡沫爆破,經歷了猶如過山車的一年,繼而遷移到南丫島,他說:「在這裡,我住的是一所在市區負擔不起的漂亮房子,它是一所面積700平方呎的村屋,並且擁有獨立的陽台和天台花園,而我現在的工作是社區網站雜誌的編輯。」

周圍環繞著連綿起伏的山巒, 保留了鄉村生活的氛圍。據JacksonProperty的Chloe Ng說,南丫島只有13平方公里的島嶼,擁有6,000位居民。長洲比南丫島的面積少五倍,擁有房屋數量達三萬。這裡沒有高樓大廈,卻只有三層高的村屋,或是舊中國式的兩層房子,最少及最常見的是350平方呎的小型開放式單位。南丫島沒有麥當勞或星巴克,也沒有電影院及超級市場。這裡有的是和諧生活的氣氛,還有未受污染的海灘及綠化環境,並且是一個聯繫緊密的社區。沒有豪華的食肆,但卻有新鮮的海鮮酒家及細少的酒吧。從中環乘渡輪只需25分鐘便可到達南丫島的主要碼頭 – 榕樹灣。居住了15年並擁有五個單位的Carole Lewis說︰「我寧願坐在渡輪上,也不願擠壓於地鐵或市區巴士之中。」

但這寧靜的小島已吸引了地產發展商的注視,由內地主要發展商–King Wong及Agile聯合發展的豪華住宅項目–Baroque,將於島上的東南面開拓,它將成為島上最昂貴的世界級碼頭。更重要的是,當局正虎視眈眈把南面轉換成房屋發展用地,佔地400公頃的人工島嶼,將可能成為政府的填海土地供應。還有的就是南丫島花園,它是島上其中首個擁有會所、泳池、24小時私人豪華渡輪的海濱住宅項目發展。據Global Property指出,將有11個面積逾3,000平方呎的豪華住宅出售給富裕的買家,價格更是破紀錄的水平–售價將高於1億港元。

豪宅發展的潛力尚未開發,但極有可能帶動起島上的房地產市場。多年來,南丫島物業很少被注視,且一般都是私人業主放售或是出租,在過去兩年之間,租金已升了近乎一倍,一所350平方呎的房子月租也叫價7,500港元南丫島的地產代理指出有限的供應令價格上漲,Carole稱︰「這現象在香港隨處可見,這裡的租賃價格已於過去兩年保持穩定水平。」「嬉皮」的標籤打從80年代便代表著南丫島,業主正測試村屋與豪宅的市場反應,這裡有很多外籍住戶都是由雇主支付租金。去年夏天,Hermann也面臨租金增加幅度達30%,但因他對這個社區的喜愛,所以決定逗留多一年。Hermann在他的部落格指出,這是「生活和讓人生活」的態度,「只要您不打擾其他人,便沒有人會理會您如何打扮和做些什麼。在這裡沒有壓力,也沒有很高的期望,更沒有必要去炫耀,同時也沒有必要令人感覺您是否富裕或是充當重要的角色,甚至不需因年邁或醜陋的外表而感到羞愧。」