品味生活

堅尼地城吉席街新貌

堅尼地城吉席街新貌堅尼地城位於香港島區西陲,地處僻靜,但自堅尼地城港鐵站通車後,附近一帶迅即熱鬧起來。區內住宅有加多近山、高逸華軒、泓都和寶翠園;而天麟服務式住宅、由唐樓重建而成的同發大廈及會德豐的Lexington Hill亦於近年陸續落成。下一個新樓盤便是新鴻基地產旗下位於卑路乍街68號的Imperial Kennedy。這座單幢式豪宅物業,樓高38層,附設奢華會所,售價約5,000萬元。堅尼地城呈現新的面貌,儘管吉席街只佔一角,卻展現出區內最具特色的一面。

遊覽景點

卑路乍灣公園
堅尼地城有不少康樂設施,毗鄰泳池的卑路乍灣公園雖較少人探訪,卻提供寧靜舒適的環境,適合安靜閱讀或做運動,渡過悠閒寫意的時光。

龍虎山郊野公園
龍虎山郊野公園位於西區及半山之間,是全港最小的郊野公園。但它擁有歷史悠久的松林廢堡及各種戰爭遺跡,一系列郊遊場地和設施,更養植了多樣化的本地品種樹木和雀鳥,讓遊人目不暇給。

士美非路體育館
修身健體不一定要參加昂貴的健身會籍,只要到士美非路體育館,便可享用各式各樣的康體設施,包括健身室、壁球場、籃球場、羽毛球場、排球場、射箭場、兒童遊戲室和舞蹈室等。

店舖

Sunday\\\'s Grocery
由Yardbird創立的熟食及雜貨店Sunday\\\'s Grocery,以別樹一格的外賣餐點、手工製品和精品日本酒躍升成為人氣食店。獨特的風格吸引不少人慕名而來,但美食和美酒才真正令人回味無窮。週日懶得煮飯,正好來這裡大快朵頤。

逸夫苑
雖以覓食為主,但不得不提位於寶翠園後山上的逸夫苑,建於1924年,前身為水務署工程師宿舍,現已活化為大學書店。逸夫苑本身是20世紀初的建築,盛載著濃厚的歷史文化意義,現陳列著本土歷史和建築的著作,實在值得一遊。

咖啡店

Lex Coffee
近年堅尼地城的咖啡店越開越多,區內洋溢著溫馨愜意的氣氛。最新登場的是Lex Coffee,舖面不大,但以美味的啤酒、甜點和小食取勝,人氣高漲。Lex Coffee走現代時尚風格,環境明亮又富有藝術氣息,適合在這裡過一個輕鬆下午。

Waffling Beans
這家比利時窩夫咖啡店擺放了林林總總的雜誌,在品嚐香濃可口的咖啡之餘,亦可悠閒閱讀。店內舒適的氛圍和隨和的侍應,讓人放慢生活步伐,不知不覺間連午餐或晚餐也在這裡享用。順帶一提,週末時到Waffling Beans總是座無虛席!

The Cofftea Shop
近年,低咖啡因或低脂咖啡逐漸興起,但這家意大利風格咖啡室卻標榜以手工用心製作香濃的爪哇咖啡,而非用精巧的機器大量生產,使這裡的濃縮咖啡在全港眾多的咖啡店中脫穎而出。

餐廳

Chino
Chino座落於由唐樓變身成新潮公寓的同發大廈底層,雖是墨西哥菜餐廳,大廚卻將亞洲風味融合傳統墨西哥菜餚,更精挑細選本地食材入饌。出奇不意的配搭卻相輔相成,令人食指大動。

Bulldogs Bar + Grill
Bulldogs Bar + Grill於尖沙咀及灣仔均設有分店,堅尼地城店則採用現代化的裝潢,結合豪華的氣派和悠閒的格調。置身於海傍的Bulldogs Bar + Grill,在海風輕拂下,一邊眺望隔岸昂船洲大橋的優美景色,一邊細意品嘗特色酒吧美食,享受在港島難得的恬靜風情。

Shoreditch
Shoreditch創立人受倫敦東區小城Shoreditch啟發,更以此城命名餐廳,特意為老區注入新力量。Shoreditch採取型格設計,巨大的窗戶配以塗鴉牆,打造出街頭氛圍。環境舒適,帶點鄉村風情,在這裡享用出色的烤肉及精選優質啤酒,倍感滋味。

新興食家
新興是老字號點心店,早已享負盛名,由早上3時營業至下午4點,點心便宜,茶水無限供應,因而深受學生及深夜食客歡迎。店內點心即叫即做,新鮮熱辣,加上價格實惠,自然吸引顧客。

Craft Brew & Co
Craft Brew & Co於中環和西營盤均有分店,吉席街分店亦將於11月底開幕。Craft Brew & Co主打特色的漢堡、香脆的薯條和美味的香腸,更提供15種桶裝精品啤酒和30種瓶裝精品啤酒,減少油膩感。