樓市快訊

建灝地產集團大展拳腳

建灝地產集團大展拳腳香港樓宇密度之高可說世界數一數二,到處看見正在動工的地盤,這不免令人以為香港有多不勝數的發展商。然而,於2014年發售的樓盤中,僅新鴻基、長江、恆基、信和和新世界五間發展商就佔了總量的75%。香港聲稱奉行自由市場經濟,但在地產板塊中卻只有幾間大發展商主導。幸而,小型獨立發展商亦開始在港大展拳腳,試圖在這蓬勃的物業市場中加大影響力,建灝地產集團(K&K)便是其中一家新加入戰圈的發展商。

公司源起

建灝地產是本港地產市場新貴,但來頭也不小,該公司創辦人乃香港時裝界翹楚「針織大王」羅定邦之子羅家駒及其兒子羅建一。羅建一完成英國碩士學位後回港,曾在瑞銀(UBS)工作一年,及後父親羅家駒打算出售旗下酒店業務,他便想到以所得的資金進軍香港物業市場。他坦言:「在銀行工作期間學習了很多,但並不特別喜歡當上銀行家。然而,要離開銀行與父親一同在商場上打拼,當時心裡亦有不安。後來記起蘋果前領導人Steve Jobs曾在史丹福大學的演講中說過:「『隨心而行,做你真正喜歡做的。』」於是父子二人憑藉以往在時裝界對美感的敏銳觸覺,以及管理豪華酒店的經驗建立了建灝地產。

2013年羅建一協助父親出售位於新加坡價值近百億元的酒店業務,包括Singapore Park Hotel Clarke Quay及Singapore Grand Park Orchard,當時他年僅25歲。同年特首梁振英宣布增加土地供應,父子二人覷準機會,在香港創立了建灝地產。羅建一表示:「2014年中建灝地產購入了啟德一幅地皮以發展公司首個旗艦項目,地皮建築面積約52萬平方呎,可提供800個單位,預計2016年推出市場。」

羅建一視建灝地產為一家精品發展商,旨在實現更優質、個性化及貼心的建築設計,促進市場的長遠發展。正如他說:「我們沒興趣建造沒靈魂的高樓大廈。」身為董事的他,不僅負責住宅發展,還要擔起提升公司的市場地位、競價買地、銷售及市場推廣等重任。他指出:「近年市場對小型單位,如開放式及一房單位需求殷切,發展商都傾向提供更多這類型住宅單位。這已是大勢所趨,但相信市場仍可吸納這類單位,價格亦會維持平穩。」這亦有利於建灝地產的發展。

建灝地產即將推出的項目,包括位於鄰近屯門兆康站和啟德兩個項目。展望未來發展,羅建一表示:「公司未來數年會專注於住宅土地,但也會考慮商業用地,尤其是東九龍一帶,我們相信日後東九龍的寫字樓需求增加,租金也會逐漸向上。」

長遠規劃

談及香港房屋供應問題該由誰負責,以及公眾認為政府不敢遷怒於發展商等問題時,羅建一一概不予置評;就是十年後香港的面貌,他也不敢大膽猜測。這也無可厚非,幾乎所有發展商都會回避這些問題。不過,羅建一卻對政府有些正面的評價。他認為梁振英的土地供應政策令小型發展商有機會進場。此外,梁又於今年東盟領袖論壇(ASEAN)上表示:「中國的『一帶一路』策略將有利香港發展。當中國內地和『一帶一路』國家加深經濟貿易聯繫,香港可以為內地企業在金融和法律方面提供一系列的專業服務,因此帶來龐大機遇。」

當然,凡事有好也有壞。羅建一認為必須作出一些改變,首要處理的是土地供應。他相信目前市區重建局在社區更新方面已有豐富經驗,「但長遠若要增加土地供應,無可避免需要更改偏遠地區的土地用途,並將可能對環境做成的損害減至最低。」至於開發公園土地的議題甚具爭議,他也承認這是複雜而且敏感的話題。他認為「重新規劃土地用途必須與周邊建設和發展方向兼容,這絕不簡單。政府必須要平衡不同持份者的利益。」