樓市快訊

中國住宅去庫存壓力大

中國住宅去庫存壓力大隨著內地經濟開始有下行壓力以及全民買房時代的結束,中國房地產於上年度中期開始受影響,各個銷售數據開始出現下調跡象。有見及此,央行自上年11月以來累計六次降息、五次降准,加上陸續推出的樓市利好政策,需求顯著上升,促進全國樓市整體成交量再度上漲。

但從數據看來,中國房地產待售面積與年銷售面積比例由2011年的25%一直增加到今年8月的51%。亦即從2011年至今,中國房地產一直處於庫存增長的狀態。另外,同期房地產投資額一直高於銷售額,表示發展商不斷將資金投放於存貨,供過於求的情況一直持續。還需要注意的是,實際待售面積可能遠高於統計數據。

截至9月底,四大一線城市(北京、上海、廣州、深圳)存銷比為合理的9.39個月,累計庫存餘量為3,687萬平方米,環比上升近5%,在各線城市中存量環比上揚幅度最大,但同比下滑2.1%,而此上漲推測是發展商備戰金九銀十以趕年度業績的結果。預料一線城市及部分庫存去化週期在15個月以下的二線城市,在多次救市政策刺激後應會吸引一批買家入市。

可是在監測的38個城市中,有14個存銷比高於全國商品住宅存銷比的16.44個月。當中以三、四線城市居多,而由於宏觀經濟低迷、人口紅利衰退及區內經濟發展不平衡,公共資源錯配,市場需求難以持續增長,去庫存壓力仍然很大。