品味生活

不一樣的木地板

不一樣的木地板

基本上,我們每天除了睡覺以外,其餘時間無不「腳踏實地」,對地板有要求是理所當然的。雖然愈來愈多消費者傾向採用豪華的塑膠、水泥和巨型瓷磚來鋪設地板,但木地板仍然是家居以至其它室內空間最受歡迎的選材。只要悉心打理,它的耐用性和美感更勝一籌,加上價格豐儉由人,是其它地板物料無法媲美的。

木地板的選擇多不勝數,而竹木、軟木和美國硬木是現今流行的物料。竹木早已面世,近年由於在顏色及風格上破格創新,因而大行其道。竹木是三者之中最堅硬的,本身水份較少,較為耐用,適用於人流較多的地方。至於軟木也是個不錯的選擇,其特點在於良好的隔音和絕緣功能,而且質料舒適,適合行走或躺臣卜;再加上軟木地板的顏色眾多,容易配搭室內裝飾佈置。但它亦有不足之處,就是耐水性弱,即使耐用性已相對提高,仍難以抵受長期的陽光照射。美國硬木如橡木和楓木都是經典的木地板,雖然耐用性強,但款式始終過於普通,所以逐漸失寵。

市場上各種木材替代品的出現,令地板類別更加豐富。木地板令家居的一些空間如廚房和浴室變得時尚優雅,啟發了更多木板飾面的風格。

灰色就是其中一個例子,漸成為中性色調的首選。不論是預油地板或重新打磨和染色的灰木地板,灰色都是營造優美時尚和工業風格的不二之選。如家中放了一套訂製的沙發,或是一些顏色鮮艷的配飾,灰木地板亦能與之配搭。不過要找到合適的混合染色劑卻是一大難題,而不當地使用聚氨酯面漆可導致地板泛黃。

除了灰木外,還有烏木和白木地板。如果家中佈置確實與灰木地板不相襯,不妨考慮啡木地板,深色地板即使有瑕疵或污漬,仍可給人優雅和溫暖的感覺,正如黑色汽車也會刻意保留一點污漬,讓它看起來更型格。白木地板則再度回歸,這與現時室內設計流行的漢普頓風格和度假勝地風格有莫大關係。白木能夠與多款不同的木地板配搭,締造明亮的空間。白木地板的加工過程與灰木地板的染色過程相似,因此消費者要注意地板出現泛黃的可能性。

至於緞面拋光和復古風格亦漸受顧客擁戴。相對於半光或高光塗層,緞面拋光的木地板在防刮花及防撞凹的功能上較為持久,不容易留下腳印,低調而實用,符合經濟效益。很多人都會在家居某一角落採用復古佈置,在這方面,再生木材和仿古木材的像真度極高,並結合古典飾面和大自然的氛圍,為古舊的家居佈置注入生氣,因而風靡一時。再生木材是一種環保材料,本身的瑕疵能增添獨特性,但它是一種罕見且價格高昂的木材,如想節省開支,可考慮仿古木材,它與再生木材有異曲同工之效,又可為你省卻開支。以新舊樹木製成的復古木材,具備了大小不同的木板,混合的紋理和顏色。只要家中沒有太多在風格和外觀上走極端的復古傢具,這些復古木地板的不均勻性呈現出型格的外觀 。