樓市快訊

亞太區度假勝地之最–峇里島

亞太區度假勝地之最–峇里島投資度假屋在東南亞廣受歡迎,於四季酒店、W酒店或Banyan Tree購置一間套房或一所別墅,旅遊時享受免費的豪華住宿,餘下的日子則賺取租金作投資回報。峇里島擁有接近400萬的人口,多元的文化及藝術與自然景致,令它被譽為亞太區最熱門的渡假勝地之一。雅加達與曼谷同屬住宅投資市場,而峇里島則以旅遊業為主幹,併除印尼嚴緊的物業持有權法例,它實是一個理想的投資熱點,而五星級酒店和度假村在該地仍然盛行,過去數年間已有品牌住宅進駐投資市場,W Retreat & Spa Bali-Seminyak的The Residences便是其中的一個例子。縱然峇里島曾發生恐襲事件,但旅客人數仍持續上升,而澳洲、中國和日本遊客名列前三位。位於峇里島首都Denpasar的國際機場現正進行大規模的發展,以應付不斷上升的旅客人數(目前每年的旅客人數約為1,100萬)。

峇里島的酒店發展令土地價格上漲,預計2012年的升幅為20%。今年二月份,萊坊諮詢及投資部的高級副總監副 – Fakky Hidayat向Indonesia Finance Today表示,峇里島將成為一個多用途的地方,包括高調的大型項目,而這將推動度假村、別墅及酒店的發展。加上為配合機場的改進發展而廣泛開發的道路工程及其他基建設施,萊坊的調查研究估計Seminyak、Legian、Petitenget及Batu Belig等地區的土地價格升幅將會最
大。在去年已錄得50%至87.5%的增長,Seminyak的土地價格徘徊於每平方米IDR1,000萬至1,500萬元之間(約為港幣8,500至13,000元)。

但若然外國投資者不選擇購買品牌住宅,那麼租賃物業財產將令置業程序變得複雜,因外國投資者必須找一位當地的合作夥伴。不過,情況並不是那麼糟的。Fakky解釋說:「外國買家購買的是長期租賃土地權,意指「使用權」,但這對當地人來說並不流行。另外還有的是長期租賃權,於期滿後,他們可以歸還土地,或與地主延長期限。而豪華別墅方面,最普遍的做法是在特別的安排下,找一名峇里島居民為外籍買家提名。或是購買為期50年的租賃合同,期滿便須交回土地以及土地上的物業。」而印尼人所稱的condotels,正被發展至酒店的規模,並為投資者提供類似租金回報的投資方案。但與發展商以特殊安排的方式購買物業是否有額外的風險,海外的「業主」會否擔心失去他們的使用權?Fakky回應道︰「這很難說的,曾有外籍買家和地主出現糾紛,與其他國家的永久業權相比,這是有一定的風險,但這裡仍是有它的市場,且反應也很好。峇里島的外國及本地遊客眾多,但基建設施如道路和供水等仍是問題。儘管如此,它的旅遊業仍然使之成為一項很好的投資選擇。」