樓市快訊

倫敦的黃金地段

倫敦的黃金地段

King’s Cross重建項目為投資者帶來黃金投資機會

倫敦一向是物業投資的首選地點,它讓投資者獲得穩定的資本增值及回報,由於土地供應量的不足,新的物業發展量一向都不多,然而卻令其吸引力不斷提升。倫敦一般都是以重建項目令其地產經濟持續增長,而香港實應參考一下它們的做法,保留歷史痕跡的同時亦令地產市場同樣蓬勃。

其中一個最新的倫敦重建計劃是在King’s Cross的項目,位於倫敦的第1區–伸延至海德公園,Bond Street,Piccadilly Circus,Southmark及倫敦大橋等,價值2.15億英鎊及佔地67公畝的項目,將於未來12年內完成。屆時將會有50幢大廈(其中包括23幢商業中心,佔地800萬平方呎)及龐大的公共地方,另將會有新的鐵路車站(位於King’sCross和Pancras)及新的大學於今年9月份落成。

英國發展商Argent是該項目的發展商,此項目提供2,000伙住宅及服務式住宅,而值得注意的是此龐大的工程將包括一些新建的大廈。Argent的聯合首席執行官Roger Madelin道︰「自19世紀以來,倫敦都沒有這麼大的發展項目。我們從1906年以來,一直都在建設倫敦中心的主要街道,當中還有10個全新的公共廣場及19條新的街道。而我們同時也在重建20幢歷史建築物,這些歷史建築的特色將會被保留,並且變成商店、畫廊及食肆。

Roger稱︰「King’s Cross項目將會帶來35,000個就業機會。它代表著強大的投資潛力及可令區內的增長潛能提高,而且我們亦相信這會吸引更多的遊客、企業及投資者。最重要的是,居民將能夠在倫敦最具吸引力之地生活、讀書、工作及娛樂。」

其實除了倫敦之外,紐約、悉尼,多倫多及三藩市也是物業投資的好地方,不過倫敦的土地供應量有限,儘管價格昂貴,它的經濟、文化及政治優勢令其領先的位置得以保持。從商業角度來看,倫敦可給予企業的優勝之處在於時間上的優勢,可分別與亞洲及美國企業保持緊密的聯繫。Prime Portfolio物業顧問Perry Bousfield認為︰「從投資的角度來看,倫敦的地產市場非常穩固,反觀香港則具較大的波幅。倫敦地產市場為海外投資者帶來的風險較底,令他們可將資金投放於一些比較被動的市場。」

Perry指出穩定的海外勞工流入亦帶動倫敦租賃市場的需求,其文化及教育機會令更多人欲於倫敦置業。而於2010年的數據顯示,亞洲買家佔總數的百分之五十,共帶來10億美元的物業投資值,因此Argent於四月會在香港舉行King’s Cross項目的展覽會,率先讓亞洲區的買家一睹項目的特色所在。另一方面,倫敦的海外投資者來自世界各地,可謂是真正的國際市場,對國內投資者的依賴性相對地低,從而亦提升了它的穩定性。此外,除了市內的熱門地區外,其實倫敦也有很多地區都具有良好的增長潛力,例如Westminster便是一個穩步上揚的新興區域,另外還有Convent Garden及其他東部地區(即第2區或第3區),只需要40萬英鎊便可購置一房單位,對入門投資者是一個極為吸引的數字。