品味生活

風水上的青龍白虎

在風水的位置上,我們以青龍和白虎,來分別左與右,其實除此之外,還有其深詳的意義。

左青龍:代表男性、貴人、事業
右白虎:代表女性、意外、小人

當我們知道青龍和白虎的代表後,便能依此推斷家中吉凶。

風水之道貴乎中庸和平衡,如果太強或太弱,便會形成吉凶的徵驗。如果居住的地方右邊較強,則家中主事,多為女性,同樣道理辦公室的白虎呈強,也是代表女性主導。其實所謂的強,有內與外之分,在內方面就是房間位置,如果家中的房間、廚房及浴室等,均設在某一方,那樣就是主該方呈強。在外方面,需留意附近的建築物,如果在屋苑內,有九座大廈成一排,居住於第五座,左右均有四座,那樣屬於平衡。如果居於第八座,則右長左短,那樣就是龍弱虎強。



假若是單棟式的物業,則需留意一下,左右物業的高矮,以此來釐定龍虎的強弱。我們需要以物業作「中心」來觀看四週,左右之分別,是以物業作基礎和往外觀。

因為現在我們大多居於高層式公寓,所以在決定龍虎的強弱時,除了留意該座物業及房間的位置外,還需注意從單位所看到的外觀。

如果白虎方有路沖及外煞,這樣主容易有意外之傷;白虎方高壓,則主招惹小人事非。假若青龍方遇路沖及外煞,代表家中男性容易受外傷;青龍方高壓,則主工作壓力較大。