品味生活

暢遊西雅圖

暢遊西雅圖

不少電影描述過華盛頓州最大城市-西雅圖的風光,因此我們多多少少會留下一些印象。事實上,這裡是不少名人、著名品牌及電視劇的出產地包括科特.柯本(Kurt Cobain)、比爾.蓋茲(Bill Gates)、 星巴克及《歡樂一家親》等等。西雅圖的海岸線還為這裡帶來了豐富美味的海產。

西雅圖位於普吉特海灣(Puget Sound)及華盛頓湖(Lake Washington)之間,地理位置得天獨厚,乃各式水上活動的勝地。鄰近的瑞尼爾山(Mount Rainier)擁有4.4公里長的冰川,受熱愛刺激的爬山人士歡迎的同時,卻為當地居民帶來生命財產的威脅。若在一個陽光普照的六月早上,從太空針塔(Space Needle)眺望瑞尼爾山,或可遇上海市蜃樓的景象,美得教人目眩。太空針塔是1962年為萬國博覽會而建,以飛碟為設計概念。自建成以來一直是市內最高的建築物,直至後來哥倫比亞中心(Columbia Center)等摩天大樓紛紛進駐,最高地位才被取代。可是,不可取替的是塔內160米高的觀景台,站在那裡可俯瞰整個城市面貌。

太空針塔附近是EMP博物館,致力於流行音樂的歷史記載和探索。由著名建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)設計,從鳥瞰角度看像一座被敲破的結他。這裡紀錄了搖滾天王包括吉米.亨德里克斯(Jimi Hendrix)及科特.柯本的珍貴資料。博物館也是Grunge Rock樂迷尋找偶像足跡的地方。蜚聲國際的西雅圖超脫樂團(Nirvana)的豐厚音樂歷史及成就,可以從博物館的影帶、錄音帶及各種紀念品中反映出來。

說了這麼久,大家最關心的可能是西雅圖旅遊的行程。Collections Café是不錯的午餐選擇。它是奇胡利花園及玻璃藝術館(Chihuly Garden and Glass museum)的一部份, ≤{代玻璃藝術大師戴爾.奇胡利(Dale Chihuly)的私人珍藏展示於餐廳內每一個角落,如玻璃箱、層架或懸吊在天花上,色彩繽紛的電晶體收音機勾起昔日的光輝歲月。食物方面亦別具特色,周打粟米湯與唐金蟹的配搭組合令人歡喜。

吃過豐富的午餐,當然要入藝術館一看究竟。美不勝收的波斯天花叫人動容。躺在地上,靜靜地看著一片燈光與玻璃藝術的完美配合,已不枉此行。藝術館還有一個戶外花園,將玻璃雕塑融入一片大自然中。園內,每隔數星期便會新種一些應節的草本植物,而玻璃雕塑更宛如真實植物般藏身當中,難以被人察覺。

除了以上的景點外,西雅圖還有不少值得遊覽的地方。不想錯過這些地方,可以選擇EverGreen Escapes的導遊服務。導遊在介紹中提到,美國東岸移民於1851年首次發現西雅圖,當時將此地命名為New York Alki,靈感源自其船隻Exact著陸地方。而水閘門(Hiram M. Chittendon Locks)中的魚梯是其中一個有趣景點。水閘門防止普吉特海灣的海水和華盛頓湖及其支流的湖水混在一起,方便了水上運輸,容許所有船隻,小至獨木舟,大至遊艇自由進出。水閘門由Chittendon先生在1911年設計,旁邊有一級級的台階,讓三文魚游回淡水湖內產卵。看著這些三文魚奮力跳上階梯,感受到頑強的生命力。

旅遊又怎會少了美食呢?沒有去過派克市場(Pike Place Market)也不要告訴人家你到過西雅圖。Savour Seattle是讓你品味當地美食的旅遊團,可品嚐多間參與商戶的拿手小菜或美食,包括西雅圖最美味的周打蜆湯、甜美的華盛頓櫻桃、辣肉腸及大師級的芝士通心粉。市場還有Pike Place Fish員工生動有趣的拋三文魚表演,眼光之準確叫人目瞪口呆。當地星級廚師Tom Douglas以女兒Loretta命名的Etta’s也是值得一試的高級海鮮餐廳。

到達西雅圖的第二天可參加EverGreen的ActiVino一天團。早上到莎美米西河谷(Sammamish River Valley)及斯諾誇爾米 瀑布(Snoqualmie Falls)參觀;下午可到西雅圖釀酒勝地Woodinville Wine Country,品味 JM Cellars酒莊出產的本地佳釀-Lauren Ashton Cellars及Kestrel Vintners。雖然華盛頓州出產葡萄酒的年資尚淺,但也值得一嚐。

一天團行程最後一站來到Royal Argosy郵輪享用晚餐。一邊享受美食,一邊看著夕陽沉沒在美麗的太平洋裡,有點不捨,但無疑是一個完美的落幕。