品味生活

上環善慶街的生活美學

上環善慶街的生活美學坐落於蘇豪區(SoHo)與上環之間的模糊邊界,延伸至時尚的元創坊(PMQ)和歌賦街之間的一條「樓梯街」, 構成了地貌獨特的善慶街。沿街店舖林立,各式各樣的地舖上層是住宅,與這條凹凸不平的「樓梯街」格調截然不同,形成了一個寧靜的休憩空間。這條街道亦不乏著名食肆,就連享負盛名的牛記茶室也是藏身於此,若在白天看見牛記門外的長龍,又或是在晚上看見食客在梯級上停留,便知道自己身處善慶街了。這個從中環向西面延伸的地方值得一遊。

以街道的最高處為起點,第一個落腳點 就是位於荷里活道97號B層的La Cabane (www.lacabane.hk)。這間時髦的酒窖專賣有機、生物動力釀製及天然的葡萄酒和芝士,你可在這裡品嚐美酒和享受悠閒氣氛。沿荷里活道往前走是La Cabane的姊妹店La Cabane Bistro。La Cabane絕對是一個開懷暢飲的好地方,輕鬆的氣氛讓一眾葡萄酒愛好者和初學者在歡樂時光中度過。

走到對面街道,再往下走至善慶街10號,那裡有一間最新開張、格調高尚的雞尾酒吧Neo(www.neocc.hk)。酒吧備有桌上足球,供客人玩樂。Neo的酒精飲品賣相吸引,打碟水準高,小食精美。雖然格調超級時尚,但也深受顧客歡迎,開張不久已成為了該區居民的聚腳點。

若要追求更高級的品酒體驗,那裡還有主打法式料理的酒吧Figaro(www.figaro.com.hk)。Figaro位於善慶街2號,為食客提供份量精緻的經典法國美食,是展開法國葡萄酒之旅的起點。另外,位於善慶街9號的Cocotte(www.cocotte.hk),結合優雅和休閒氣氛,為食客提供豐富的法國大餐,不論早午晚三餐,Cocotte都能為你奉上。Cocotte的美食款式多樣,包括鵝肝、鱒魚、比目魚、珍珠雞、松露意大利飯和法國海鮮湯,經典法國美食可謂應有盡有。位於善慶街4號的Munchies(www.munchies.hk)是一間可攜同寵物進入的食肆,提供自家製、有機和非基因改造的甜品。Munchies希望證明無益的零食如雪糕、冬甩和曲奇餅也能以合乎道德的方法製作,這個說法或許可以減輕你吃甜品後的內疚感。

想成為一個好學的人,可以到善慶街5號的 The Mixing Bowl(www.themixingbowlhk.com) 和善慶街10號的Yoga Bambam (www.yogabambam.com),學習生活上的課題。The Mixing Bowl除了供應早餐、午餐、特色小食和優質咖啡外,還舉辦小童及成年班的烘焙課程,包括烘焙鬆餅、蛋糕、港式經典蛋糕和紙杯蛋糕等,目的是要讓參加者懂得欣賞在家中烘焙的新鮮麵包,試過以後便不會再到超級市場購買麵包了。為健康著想,品嚐過美味的甜品後,當然要到Yoga Bambam練習瑜伽。Bambam讓顧客可以在一個別緻和個人化的地方,享受專業和貼心的瑜伽訓練。在這裡學習瑜伽還有一個好處,就是這裡不設每月收費的會員制,你只需要逐次付款,便可參與你感興趣的 課堂。

最後當然要感受一點文化氣息。位於善慶街7號地下的Galerie Ora-Ora(www.ora-ora.com),是一間由亞洲新興人才,包括Yayoi Kusama、Xiao Xu和Jun June-mo創辦的畫廊,主要展示當代油墨畫和雕塑。從Ora-Ora的小巷往下走到荷里活道89-95號就是Artouch(www.artouchk.com),這是一間典型的獨立式畫廊,由一班本地的紋身師傅和藝術家經營,致力於新人才的推廣和發展,透過舉辦教學研討會、工作坊、講座、音樂會、話劇和電影之夜等活動,進一步拓展這裡的文化氣息。善慶街這條小小的街道,集美食、運動和藝術文化於一身,可謂麻雀雖小,五臟俱全。