人氣博客

二手劈價 一手暢旺?

一手與二手市場受股市波動影響,樓市表現反覆。於剛過去周末,二手樓成交低迷,減價個案增;一手新盤則繼續成為焦點,甚至有發展商加推單位時提價。

屯門減價個案增

屯門二手樓陸續出現減價個案。根據祥益地產資料,麗寶大廈一個實用面積248平方呎的低層戶,業主減價35萬元以215萬元沽出,低市價約一成。另外,龍門居12座一個實用面積592平方呎的低層戶,業主放盤至今已累減達50萬元,最終以270萬元沽出,平均呎價4,561元,略低於市場價。

利嘉閣資料顯示,同區錦暉花園一個實用面積572平方呎的中層戶,由開價448萬元減至421.8萬元賣出,低市價約2%。另一邊廂,沙田區上車盤增多,沙田第一城400萬元及以下的放盤按月增加1倍至10個。

一手市場與二手市場

新盤市場暢旺

踏入第四季,發展商落力推盤「追數」。剛過去周末,由派盈有限公司發展的長沙灣青薈累錄逾200個認購登記,表現不俗。至於由會德豐發展的筲箕灣新盤ISLAND RESIDENCE,亦宣佈加推50 伙,折實呎價較上一批單位提升3%。會德豐地產常務董事黃光耀解釋價格差別主要是樓層及景觀不同。

隨著業主陸續減價,銀行估價漸趨審慎,加上市場普遍認為年內加息機會增,而本港政府亦多次強調不會因短期調節而為樓市「減辣」,以及未來三、四年的潛在一手供應多達8萬伙,樓價調整可望持續。

延伸閱讀屯門發展趨勢

延伸閱讀2015第四季 你準備入市嗎?