樓市快訊

金九銀十旺市有望重現

金九銀十旺市有望重現繼7月份內地樓市銷售出現淡季不淡的情況後,8月份內地樓市進一步改善。據統計70大中城市,包括保障性住房的整體樓價,雖然連跌12個月,但跌幅收窄至2.3%,為連續第四個月跌幅收窄,按月比較則連升四個月。一線城市8月份樓價按月升幅略為放緩,當中深圳升幅持續領先,按年升幅更見擴大。由於內地股災影響較為滯後,加上美國維持利率不變,帶動樓市近月表現。

事實上,今年利好樓市的政策頻出,如央行降准、降息、取消樓市限外令,與及降低公積金套房首付比例等,購房者提前在8月入市,不再觀望和等待金九才入市。據業內資料顯示,今年首8個月,受監測的35家企業銷售額合計達一萬多億元人民幣,同比漲幅達17.7%。但是分化比較明顯,有6家銷售同比下調,29家銷售明顯上漲。大部份企業已完成全年銷售目標的50%左右,反映其銷售出色,品受買家歡迎。截至8月份,在已公佈業績房企中,有三分之一的房企目標完成率不足50%。

內房企將於九月下旬至十月大推新盤,有分析相信,尚未達銷售目標的房企,仍可抓住金九銀十的契機,去完成預定銷售目標。我們預期,二線城市交投將為「金九」最活躍,因其購房政策最為寬鬆,有助釋放改善型置業需求,同時二線城市新增供應量增加,或可帶動銷售節奏。