樓市快訊

泰國局勢不穩 復蘇之路漫長

泰國局勢不穩 復蘇之路漫長泰國向來是微笑之都,即使近年泰國政局多次不穩,貨幣波動,泰國人始終也能微笑應對;但8月在曼谷市中心發生的炸彈爆炸事件,卻抹去了泰國人臉上笑容,如此激進而且針對外國投資的暴力事件實屬罕見。

前路崎嶇
直至今年第二季為止,泰國市場數據仍然強勁。據高力國際研究指出,雖然市場仍存著負面因素,譬如泰國經濟不穩導致信心下降、樓盤滯銷、大眾市場成交低迷,但泰國的住宅供應、入住率及價格均全面上升。發展商調整推售策略避免過度供應,以及當局興建新的運輸設施,皆有利市場發展。高力國際表示:「二手和即買即住的單位由於價格較低,似乎比新盤更受歡迎。」至於寫字樓方面,仲量聯行第二季報告指出寫字樓租金緩慢增長,供應緊張令需求保持強勁。報告又指假若中央銀行下調貨幣政策利率至1.75%仍未能刺激經濟,情況才有所改變。 市場在第二季的表現相當穩定。

但在8月17日,曼谷郵報引述了Pruksa董事總經理兼泰國公寓式住宅協會主席Prasert Taedullayasatit說話:「爆炸事件對泰國房地產未見太大影響,但倘若事件持續打擊旅遊業,影響可能加劇。」報導又指由於市場已出現軟需求,發展商紛紛在傳統銷售旺季前縮減新項目的推售活動,包括泰國房地產龍頭企業如Supalai、Property Perfect、Major Development、Noble Development及Pruksa Real Estate。然而,Minor International房地產副主席Micah Tamthai對泰國復蘇甚有信心。他表示:「數據顯示訪客繼續按原來計劃到泰國,相信未來的訪客數字仍會穩定增長。」 無論如何,這宗發生在Erawan Shrine遊客區的爆炸事件,已令訪客數字下跌了17%,中國預訂旅遊團下滑350%。著名旅遊研究公司ForwardKeys估計第四季到訪泰國的旅客將較2014年同期下跌65%。

度假別墅
然而,北面的清邁和南面的布吉卻一切如常。MINT分別在兩地推出度假別墅項目。前者是俯瞰湄林谷(Mae Rim Valley)的四季酒店度假別墅The Residences,置身於綠意盎然的寧靜環境中,住戶可使用酒店的五星級設施;後者則是全數僅15間的Phuket Layan度假別墅項目,位於著名Layan沙灘、以Andaman海岸為背景,住戶可使用毗鄰Anantara Phuket Layan Resort & Spa設施。

同類型度假別墅在泰國並不罕見,因不少發展商泰國已於布吉、蘇梅島及喀比等島嶼興建數以百萬美元計的項目。但Tamthai認為:「清邁是一個充滿泰國文化色彩地方,當地的蘭花幽香撲鼻,聞名於世,因而吸引不少人到此生活,令當地置業需求不斷上升。」他又說:「知名品牌住宅的管理水平高,回報理想,是較安心的投資選擇。對買家而言,這不僅僅是投資,更是生活品味的追求。」

至於布吉是一個穩健的市場,其中Layan地區人口密度較低,屬新興市場,需求漸見穩定。Tamthai表示:「Layan擁有寧靜環境、純天然沙灘和碧綠海水,吸引眾多旅客到訪。在那裡置業,便可生活於優美環境之中。」Anantara提供了與四季截然不同的環境。Tamthai指過去幾年不少豪華酒店進軍亞洲市場,旅客著重對品牌的忠誠度,多會選擇知名酒店入住,考慮購買居所時情況也一樣。他又稱:「品牌住宅所以受歡迎,主要是熟悉其生活品味。譬如購買Anantara Phuket Layan度假別墅的買家,便是想要悠閒奢華、體貼服務和新鮮感。」

清邁四季酒店度假別墅項目,有兩房至四房選擇,以泰國Lanna風格為主調,戶戶設有私人戶外空間,綠林環抱。別墅設三種類型:一是位於地下、享專屬私人泳池的花園陽台別墅(Garden Terrace Residences),二是受聖方寺啟發的山景別墅(Mountain View Residences),三是設頂樓套房和陽台的多層式別墅(Penthouse Residences)。至於Anantara Phuket Layan別墅項目,間隔由三房至七房不等,戶戶設有私人泳池,享Andaman全海景。兩別墅項目業主均可使用酒店設施,同時亦可加入出租計劃。

如對上述兩個別墅項目有興趣,可與Minor International聯絡。
電郵:propertysales@minor.com
公司網頁:www.minorinternational.com