樓市快訊

浩沙國際施洪流冀締造品牌的不老傳奇

浩沙國際施洪流冀締造品牌的不老傳奇隨著2010年內地零售市場錄得約15.7萬億元人民幣的產值,加以同年內地城市家庭可支配收入錄得19,109元人民幣,很大程度上有利於專營內地產銷室內運動服飾業務的浩沙國際(2200)。浩沙國際董事會主席施洪流接受本網專訪時稱,浩沙是內地位列前茅的運動品牌,端的是採取獨一無二的「活動營銷策略」,跟同業對手所採取的傳統銷營策略截然不同。

早於八十年代,施洪流與施鴻雁兩兄弟一同打拼創辦浩沙國際,向以家族管理的模式經營,不覺企業越做越大。數十年來,業務主要從事設計與營銷泳裝,健身瑜伽服、運動內衣及配件等不同室內運動服產品。論規模,施洪流承認,浩沙跟內地傳統體育用品企業相比不算很大,可幸是浩沙給人牢不可破的清晰品牌概念:浩沙專注中高端市場定位的泳裝與瑜伽服裝,既專且精,卻是規模最大的室內運動服裝品牌。就以泳裝及健身瑜伽服而言,浩沙更沒有面對太強對手,極其量不過是個別城市或個別店舖面對零星競爭而已。較之於其他大小不一的運動品牌,浩沙不選擇大量用錢直接作品牌宣傳,除開設品牌專門店以外,還精明地集中選取高成本效益的精準營銷策略:

首先,在內地一線城市的百貨公司以寄賣形式銷售,有利於部署發展二三線城市的百貨公司營銷策略;第二,與同業普遍先從量入手,後再兼顧品牌高度的做法明顯不同,浩沙則先從品牌高度入手,銷量才是後話。第三,浩沙廣告開支相對偏低,僅佔總體成本開支的2至3個百分點,因著管理層情願選擇大規模贊助內地選美或世界級模特兒比賽的策略,曲線進行品牌宣傳,「軟銷」成效顯著。他透露,浩沙贊助此等比賽,企業只需提供運動服裝,不但無須花錢宣傳,更可提升活動與企業檔次,是浩沙營銷策略的特點之一。另一方面浩沙大量贊助內地體委所舉行不同的比賽,如健美操或健身賽等。雖則牽涉若干成本開支,總體也是物有所值的。第四,隨著內地健身運動持續普及,更選擇贊助教練穿上浩沙品牌的健身服裝,變相作為健身服裝的模特兒或代言人,直接招徠來自健身室的機遇。

數據顯示,在內地泳裝方面,浩沙一枝獨秀取得6.1%市佔率,第二位阿瑞娜、第三位洲克、第四位速比濤、以及第五位熱浪分別取得2.6%、2.4%、2.3%、1.6%不等。他指出,浩沙品牌適應市場變化,變化可以萬千。如可單一開設泳裝專門店,又可開設運動內衣專門店,甚或開設健身瑜伽服專門店等。多年來品牌內涵變化多端,早已站穩內地市場。加以在內地一線城市已沒有季節之分,因為很多建築已設置室內溫水游泳池,因此泳裝突破了季節時令的規限。一般而言,六七八月是集團泳裝營收的高峰期,自踏入秋冬以後泳裝銷量稍為放緩。他指出,泳裝高峰期給集團帶來六成收益,至於秋冬放緩期也有四成收益。

施洪流強調浩沙不會純以量取勝,若要毛利高得從產品高度入手,需針對產品功能與潮流時尚。他透露,前者主要來自教練們對產品功能的定期反映,然後定期加強在運動科技轉移的力度,把產品變得更加科技專業化。後者是產品的附加值,不得不跟潮流接軌,這便解釋集團何以上市的原因。他解釋,上市有助品牌加倍國際化及提升知名度,而成功上市還可視作打好內地以外市場的發展基礎,百利而無一害。