樓市快訊

人民幣眨值帶走短期資金

人民幣眨值帶走短期資金中國人民銀行於8月11日調低人民幣對美元匯率近2%,觸發其大跌之恐慌,以致投資者紛紛把資金調到離岸物業市場上。當人們普遍認為人民幣貶值會導致物業市場大跌時,一些市場研究則顯示本地貨幣對主要海外貨幣貶值不一定會引致物業市場下行。普遍來說,人民幣貶值大概會為國內市場帶來短期及負面影響,但於最近出現的基本原素,例如市場裡的過度供應及已冷卻的住宅需求,卻不受影響。當然,國內仍能受惠於高平穩的長遠本地需求去支持整個市場,亦說明市場只不過在其剛剛開始的恢復階段。

然而面對貨幣貶值,一些負債累累的房地產發展商於其債券問題上仍會面對額外的壓力,原因在於這些年來,他們普遍在海外市場籌集資金。資料顯示多於三分之一的地產商債券以海外貨幣為單位,而大部分是以美元或港元結算過來,市場亦普遍預期人民幣會因為其弱勢出口而進一步貶值。而作最壞打算,地產商亦有可能因為貨幣進一步貶值而少賺2-3成,如貶值持續時,負債之發展商亦會頓時感受到財政壓力。

受惠於近期中央政府對金融及房地產市場之一系列措施,2015年上半年物業銷售額均有改善,旨在達標的發展商可謂舒一口氣。今年首6個月,商品房的銷售按年錄得4%增幅,總面積達約5百萬平方米。