品味生活

情繫香港的地毯藝術

情繫香港的地毯藝術

曾經與中國織布商合作,將繪畫元素融入人手編織絲綢地毯的美國藝術家Brad Davis和Janis Provisor,始終對香港情有獨鍾。1996年,他們在香港創立第一間公司-Fort Street Studio。他們在香港發行的地毯系列更揚威海外。雖然他們後來回到紐約發展,但對亞洲的感情並沒有因此而減退。

Davis告訴我們:「雖然我們每年都會來香港幾次,卻沒有認真留意到這個城市的改變。有一天,我們經過上環,突然想起其實我們也可以回來香港發展。我們曾經在這裡開設過陳列室,而且我們又有這麼多新產品,若要前往尼泊爾、印度和中國,香港絕對比紐約方便,所以我們決定回到這裡。 」

Fort Street Studio採用高級的喜馬拉雅羊毛及中國西部的野生蠶絲,製作出獨一無二的地毯。夫妻二人經常從日常生活中取得設計靈感,並把設計概念轉化為平面圖像,展現在人手編織的地毯上,與其說他們的產品是一件紡織品,倒不如說是一件藝術品。Provisor指:「我們都知道人手編織需要更多的製作時間,一張全人手編織的地毯就需要四至六個月的時間來完成,而每張地毯的構圖和結構都是獨一無二的。很多香港設計師都會把地毯安排在最後的設計環節,而香港家居普遍採用簇絨地毯,這一點與我們的理念大相逕庭,我們不強調產品構圖的色彩,反而更著重產品的藝術性。」

工作上,Davis與廠家洽商,把設計概念轉化為圖案,Provisor則專注於繪圖。Provisor笑說:「他是一個才華橫溢的技術人員。我們會與建築師和設計師合作,把他們的獨特構思呈現在我們的產品上。我們既是本店的創辦人,又是設計師和藝術家,更是問題的解決者。」為了獲得更多創作靈感,夫妻二人間中會周遊列國,參考別人的設計,並順道休息一下。Davis憶述�「去年夏天,我們在印尼烏布租了一間房子,那裡有兩個工作室和一個游泳池。我們在那裡住了五個星期,每天都在努力工作。我們每天會先用一至兩個小時處理電子郵件,然後便會關掉所有電子設備,只專注於我們的設計工作,直至黃昏。當然,每隔一段時間,我們會到泳池暢游一番!」今年夏天,他們在溫布里亞租了一間連花園的1,000平方呎公寓,那個花園更成為了他們豐富的靈感來源。

由於Fort Street Studio的產品大多是由人手編織,因此通常會捲起儲存及運送。Davis和Provisor希望有一個同時具備陳列室和貨運倉庫功能的工作室。Provisor坦言:「香港的地理環境和瘋狂的租金意味著我們要四出搜尋合適的地方。我們從未有過一個陳列室,能襯托出我們的品牌質素。我們曾經考慮把工作室設於畢打行,但由於空間太過有限,我們唯有另覓更合適的地方。」最終,他們去年於One Island South租用了一個5,000平方呎的單位作為陳列室。他們正考慮租用一個獨立的單位作為工作室,專注於設計新產品,至於陳列室則用作業務相關事項。

Fort Street Studio的地毯原先的服務對象是豪宅客戶,如Hermes Maison。近年,Davis和Provisor的產品系列更擴展至精品酒店、主席辦公室和高級接待處等範疇。他們比較喜歡在早期階段參與設計,藉此為客人度身訂造合適的地毯,不論是用於使用率較高的飯廳,還是講求耐用的兒童睡房,皆應有盡有。Davis指出:「客人來到我們這裡,希望尋找一些創新的產品,而我們的目標也是要突破界限,探索新思維。這個過程帶給我們歡樂,這亦是我們永遠不會停止繪畫的原因。」