品味生活

秋季家居大變法

秋季家居大變法

雖然我們還在穿短衫短褲,但秋天已漸漸走近。秋意漸濃,家居又要換新形象了。佈置家居,有些是不變的定律。天然木材永遠是最佳的配搭,但也要適可而止,否則吃不消。其實,所謂的新形象很多時候也是舊酒新瓶,不用大灑金錢也可以做得到的。

2015年不再只是著眼於視覺上的美感,反而著重觸覺上的感受,即是物料的質感。中性元素,不論在質感及紋理(例如格子)上,也是今年的大熱。Clifton Leung Design Workshop的室內設計師Clifton Leung表示,壁爐、地毯及大量的布料(尤其用在牆上),也可以令家居的質感變得更豐富突出。最重要的是,不用太大改動也可以加入這些元素。

Indigo Living則認為強烈色彩對比可以令秋季形象更完整,例如選擇深藍、深灰、藍灰或黑色,作為牆身或大型傢具顏色,綴以光鮮亮麗的傢具或紅寶石及翡翠綠等珠寶。Indigo Living行政總裁John McLennan認為可大膽嘗試這種配搭,這樣或會帶一點工業風味道,卻不失時尚優雅。其實灰黑色亦非難以駕馭的。另外亦可透過一系列的針織品、飾品或室內擺設,可以是人手製作,或充滿工藝或復古風,又或是跳蚤市場貨品,來營造Indigo Living的Club Class格調。這種風格由天然啡色皮革及蜜糖色木材作為主軸,傳統卻不會乏味。另外,還需要大量的枕頭點綴。

除了一些豐富的質感及引人注目的物料外,燈光效果也十分重要。燈光可以為家居營造氣氛,掃走秋天的鬱悶。香港秋天不太冷,若有幸住在較高樓層,還可以把室外的元素帶進室內。梁氏認為,設計家居時,也要把室外景觀考慮在內。即使沒有露台也不要緊,只要花點心思便可以,例如利用大玻璃窗引景入室。

人人都希望家居有型有格,卻不失溫暖感,加入布料及針織品等便可達到這效果。將攬枕、地毯及布料融入家居,尤其是牆身,可以十分簡單,也可以是一個大工程。不過,花點時間滲入一些針織品的元素,既有心思又自然,何樂而不為呢。而且當家居換季大功告成之時,你便可以抱著攬枕,懶洋洋地躺在沙發「煲」劇了。有甚麼比這更加寫意呢?Indigo的Arabian Nights系列的毛絨地毯和攬枕展現了本地紡織產品的華麗細緻。McLennan認為,今季的潮流著重美感,又不失活潑舒適,實在十分多元化。