樓市快訊

倫敦電視中心快將登場

倫敦電視中心快將登場英國倫敦歷史悠久,是一個古老城市。隨著市政府及發展商展開多項重建計劃,倫敦市有一番新景象。在這個住屋短缺的英國首都,重建計劃需要融入創意,才能應付市場需求。其中在Battersea及Colindale的重建計劃中就增加了一些別緻的新屋,而新近由Stanhope重新打造的前英國廣播公司(BBC)辦公大樓-電視中心(Television Centre),完美結合新舊建築,成為當地嶄新地標。

締造新歷史
位於倫敦哈默史密斯-富勒姆的White City之所以聲名大噪,主要因為它是BBC總部所在地,著名歌手Pete Townshend於1985年推出的暢銷大碟也是以White City為名。Stanhope電視中心行政總裁Alistair Shaw表示:「White City是一個滿有歷史意義的地方。1908年英國歷史上最大型的法英展覽會(Franco-British Exhibition)及奧林匹克運動會都在這地方舉行。」事實上,White City是因為展覽會後留下120間白色大理石建築物而得名。此外,它也是全長26.2英里的奧林匹克馬拉松賽事發源地。1966年世界盃多場賽事曾在此舉行。BBC於1960年遷入這座當時被視為最先進、由Graham Dawbarn建築師設計的電視中心。由於這座建築物外形像個問號,因而被稱為Question Mark。Studio One至今仍保留著,過去BBC不少受歡迎節目都在這座大樓內製作。

電視中心的重建計劃耗資高達80億英鎊,佔地14英畝。Shaw指出:「這項目不只是電視中心,而是一個更大型、關乎White City整個地區的重要項目。」工程總面積達150英畝,包括Stanhope的432個全新住宅單位,位於Helios歷史大樓內(亦即Question Mark所在地);另有由Berkeley St James發展的1,500個住宅單位、一間Soho House精品酒店、一個屬於Imperial大學的校園區,還有寫字樓、餐廳、休閒設施、商舖(著名百貨店John Lewis將會進駐現時的澳洲零售商Westfield)、戶外空間及園景。最重要是,BBC Worldwide製作室及寫字樓仍然會留在這裡。

電視中心的Helios大樓將提供開放式至三房間隔單位,項目附設酒廊、健身室、水療、戲院及會議室,還有一個園景前院。新建外部結構對著哈默史密斯公園及1910日本花園,向內單位則坐擁園景,整體設計以綠色空間為主。Shaw表示:「在150英畝面積中,公共綠化空間佔了30英畝。在市中心地段很難找到這樣大的綠色空間;而且電視中心毗鄰哈默史密斯公園,環境清靜,是很多人夢寐以求的居住地點。」

現代投資
White City仍有增長空間,故吸引不少海外投資者。電視中心項目售價預計每平方呎介乎1,000至1,300英鎊。與鄰近的Holland Park或Notting Hill物業相比僅一半價錢。Shaw表示:「Battersea的最初呎價僅1,000英鎊,現已升至1,700英鎊。倫敦西各項基礎設施齊備,亦有完善的交通接駁,增長潛力應該更高。」

Shaw一再強調此不僅是住宅項目,他們正努力吸引寫字樓客戶,主要對象為媒體、廣告、出版及創意工業。這裡除了將有5,000名員工上班外,還有製作室訪客,以及一間擁有四個影院的戲院。「我們希望以此為White City及電視中心塑造新形象。日後還會舉辦各式各樣活動,這也是一個以文化為中心的項目。」

Shaw預計寫字樓租金會與鄰近的Soho相約,對象以現代工業公司為主。由於盤源短缺,市場對電視中心單位有一定需求。現時倫敦的熱門話題是Crossrail鐵路線對物業市場的影響。其實White City早已與倫敦主要鐵路Central Line相連,交通非常方便。與其他以歷史作為買點的項目相比,如Battersea/Nine Elms及King’s Cross,Shaw認為White City毫不遜色。「我們保留了很多前電視中心的元素,包括BBC稱之為『舞台之門』的大堂。自1960至今,那裡迎接過英女皇、首相、名人、音樂家、電影及電視紅星。此外,還保留了一些電視製作室及許多建築特點。」

電視中心預計於2017及2018年落成,售價約由65萬英鎊起(800萬港元)。詳情可與英國第一太平戴維斯或Strutt & Parker查詢。