品味生活

FAK3的設計探索旅程

FAK3的設計探索旅程

不少建築師也會懷緬學生時代,當時有充裕時間構思項目,設計過程也十分講究,即使花上數星期,甚至數個月也不足為奇。不過,美好時光往往如此短暫。現實生活中,財政預算令設計時間縮短至僅僅數天,根本沒有機會創作出最佳的作品。但是,也有專業建築師堅持進行多方面的探索,在設計過程中一絲不苟。由Johnny Wong及Miho Hirabayashi創立的FAK3便以此為任,是少有著重試驗的工作室。即使要多花力氣也在所不惜,而結果往往令人滿意。


位於上環的工作室FAK3有不少作品,包括為智利聖地亞哥的富豪太平洋酒店(Regal Pacific Hotel)打造新面貌,以及為殿堂級護膚品牌Erno Laszlo在本港全線零售店換上新裝。除此之外,FAK3也設計過不少住宅項目,當中有位於香港南面、樓高四層、合共10,700平方呎的Ribbon House住宅,及嘉里建設的高士台(The Summa)示範單位。FAK3正與本地一間主要地產商合作進行另一個住宅項目,這將是他們得到最短準備時間的項目。



Hirabayashi除了管理團隊的十名員工,也會抽時間教導香港大學建築學院的學生。Hirabayashi不斷鼓勵學生對自己的設計抱質疑態度。她經常提醒他們要以不同角度審視設計,例如將其旋轉90度等等。學生的思考通常比較單向,不過只要將設計旋轉,甚至反轉,他們會看到不一樣的東西。她希望他們學會質疑。因為設計是一個不斷演化的過程,而不只是簡單的一個構思而已。她曾在倫敦Architectural Association學了不少重要的基礎知識,因此她十分享受將所知所學傳授給學生,並跟他們討論。


Hirabayashi對建築的熱情源自她的父親。他是一位傳統日式木門的工匠,專門製作日式花紙門 (FUSUMA) 及格子門 (SHOJI) 。小時候,父親經常帶她去看東京市內的日式房子。加上她自小喜歡畫畫及製作模型,逐漸便愛上了建築。直至中學年代,她初次踏足倫敦,掉進了一個陌生世界。當時她不太懂英語。礙於語言,她無法跟當地人好好地表達自己,她其後決定重返倫敦,努力學習英語及建築知識。


Hirabayashi跟Wong最初在Architectural Association認識。後來,她到香港探訪Wong時,他正在大都會建築事務所香港辦事處工作。她看到在香港發展的機會。那時,每個人都北望神州,因此她在2003年移居香港,並在一年後與Wong共同成立了FAK3。


FAK3與其他香港公司的分別在於設計手法。他們會從內到外,再由外到內觀察每個設計。Hirabayashi認為,她跟Wong有很大分別。他們各自的經驗成就了目前的設計手法及方式。每一個設計也有獨特意念。當然,客戶的需要也是設計的重要考慮。對他們來說,花時間來觀察和調查是十分重要的。在進行Ribbon House設計時,客戶給予他們很大的空間及時間,讓他們創作出最佳的作品。設計住宅時,最重要是了解人們的生活模式,不單單是美觀就可以。而他們也十分有興趣研究人們的生活習慣。事實上,FAK3的每個作品也有關聯,但呈現的感覺卻截然不同。