樓市快訊

跑馬地服務式住宅登場

跑馬地服務式住宅登場一直以來,跑馬地象徵著繁華璀璨,入住區內的都非富則貴。可是,這區的服務式住宅卻寥寥可數。正當同等尊貴的地區如上環、灣仔及九龍部分區域紛紛湧現服務式住宅時,跑馬地依然故我。但也許這正是跑馬地的獨特之處。新世界集團在跑馬地推出的Eight Kwai Fong(8KF),將會為區內開創新格局。

舊地新樓

8KF乃低密度的重建項目,樓高僅31層,是新世界集團首個以The Artisanal Movement為概念的住宅項目,集團希望日後的發展項目可貫徹相同理念。新世界物業組合管理助理總經理Coco Wong表示,選址跑馬地全因為The Artisanal Movement意念。發展項目時,考慮的是社區的整體利益,和怎樣保存區內傳統。跑馬地歷史悠久,擁有不少歷史建築物,因此他們希望所建設的項目,可令這區錦上添花;另外亦要善用區內的綠化環境及開放空間,因此在設計地下樓層時,特意加入了綠意盎然的庭院。

新世界稱之為工藝美學的思維。事實上,8KF予人精品酒店的感覺。穿過偌大的木門,映入眼簾的是小巧的大堂。整個設計別具創意,善用每一寸空間。地下樓層是公共空間,乃項目最具代表性的地方。大堂以顏色柔和的木材為裝飾,燈光不會過於明亮,目的是要突顯出在世界各地精心搜羅的藝術品及工藝品,當中包括Tapio Wirkkala富有威尼斯風格的人工吹製玻璃工藝及本土工作室Latitude 22N的手製花瓶等等。大堂右面是健身室,面向綠意盎然的庭院,還有具備先進西門子設備的洗衣房。一般而言,共用洗衣房不夠大方得體,不過Wong認為這樣可提升每個單位的空間,用來儲物也
不錯。

地下樓層的另一端則有宴會廳。The Hobby Room是個小型圖書館,內設八個座位供住戶使用;The Collection Room則是一個舒適的休息室,設有不同座位和一個唱機轉盤(出自Achille手筆的Brionvega Radiofonografo);The Dining Room設八個座位,面向小庭院及綠化牆,附設開放式廚房,適合舉行私人聚會。公共空間隨處可見雲石、彩色玻璃、紋理精美的木材、亞麻布及原創藝術,令整個空間格外高雅,卻不失「家」的溫馨。

工藝至上

近年來,愈來愈多人談及工藝美學,卻仍未普及化,喜歡工藝風格的潮流達人惹來旁人側目,甚至有電視節目(Portlandia)諷刺這股潮流。九十年代末人們擁抱自然生活;十年過後,有機產品大行其道;到現在工藝美學興起,那麼8KF的風格是否得到廣泛接受呢?

Wong表示,工藝美學的五種元素包括想像力、度身訂造、工藝、歷史傳承及時尚設計,而這幾種元素從不過時。就想像力而言,他們收集了住戶的意見,再不斷檢討和試驗,務求每一個項目也精益求精。他們也十分著重設計的功能性。所有空間運用也經過精心設計,絕對不是虛有其名。

8KF共有52個開放式單位(建築面積320平方呎)及104個一房單位(建築面積535平方呎),採用開放式概念,在燈光及設計上如趟門及落地玻璃也盡量增強空間感。項目的目標是吸引年輕專業人士,地點鄰近銅鑼灣,住戶不用花太多通勤時間。Wong表示,年輕一輩專注事業,服務式住宅正好配合他們的需要。因此這類型住宅需求日益上升。試想想,工作了一整天,當然想好好休息,然後再拼搏,服務式住宅是必然之選。

項目單位月租由$26,500起,包括水電費、清潔、保安及維修服務和Wi-fi無線上網
等等。