品味生活

壁畫令簡易的裝潢增添無限的色彩

壁畫令簡易的裝潢增添無限的色彩藝術家Gail Deayton本身並不是室內設計師,但她所做的工作可以令空間產生很大的變化。Deayton的香港壁畫工作室是一間有口碑的公司,於即將來臨的夏季,大家便可以看到她定制的壁畫將出現在家飾品的範圍內。

您同時是一位工作藝術家、教師及畫師,工作量是否非常大?
我在曼徹斯特大學主修藝術,然後當上了專業設計師主管,繼而成為了一名教師。現在的我至6月仍會擔當教師的角色,我真的很想全身投入藝術工作。目前我有穩定的佣金收入,但我必須注意我所負擔的。在現實中,我是一個藝術家,恰巧也達到教學程度。

壁畫的工作是什麼來的?您直接在牆壁上繪畫,但您也設計一些以帆布為用料的壁畫。
我為我的孩子做了一些壁畫,當孩子的朋友及他們的父母來到看見那些壁畫,便開始查問。我曾想過搬屋常常令人們感到厭惡,所以便想到利用畫布,方便從牆上取走及在新的家居掛上。

那麼這一定會有一點挑戰吧?
我花了很多時間嘗試不同的畫布和不同的輔助掛件。香港牆壁素質可說是非常不一的,而這更是需要壁畫的另一個原因。牆身通常都有很多的小孔或不平滑,而壁畫則是一個很好的方法覆蓋牆的表面。

人們通常要求畫一些什麼的東西?
我已經做了很多龍的壁畫。

接下來的將是您繁忙的一年?
我知道!除了已完成的那些壁畫,我已經受託做我本身的工作、繪畫及香港景致。但當中包括了很多以龍為主的要求,所以我很期待有更多的新意。一般的過程是與客戶商討他們的想法及根據是成人或兒童類別而做一些設計圖。

其中那一個項目對您來說是最突出的呢?
最近我替一個巨大的露台做了一幅壁畫,這是針對室外環境而做的,而並不是我日常的工作方式及類型,我擔心畫內沒有足夠的內容。但客戶卻非常滿意這項作品。現在當我走到這露台時,我便可以欣賞到它。它讓人感覺寍靜,是非常適合那個地方的。我所說的掙扎並不在於技術上,而是哲學的問題。

那麼壁畫的基本吸引力是什麼呢?
周遭的事物能刺激人們,尤其是兒童,壁畫可激發人們埋藏著的創意思維;並且希望所居住的地方能夠擁有讓人留戀並享受逗留在家的吸引力。