人氣博客

解決新居屋滯銷 應提高白表配額

新居屋滯銷,有人批評是因為訂價過高,也有人認為是座落地點偏僻,交通不便,甚至說單位間隔非常之差,總之是彈的多,讚的少。就本人而言,我認為滯銷的最要命因素是擁有綠表資格買家發覺房委在短期內將推出廉價居屋 (即綠置居)所致,由於坊間傳出綠置居會有更大的折扣率,以便符合更多基層買家的負擔能力,所以不少入表綠表買家放棄新居屋的認購權,希望等待綠置居推出,以港幣一百幾十萬元買得一個超筍單位。

既然市場不久有一個比買新居屋更著數的置業機會快將面世,現正住在公屋的綠表買家當然樂意再等一回,一來沒有即時的住屋需要,反正公屋租金不外每月約二千元,祇有佔極少數,目前已經繳交市值租金的公屋富戶,他們受到一年內必須將居住中的公屋單位交還房署的威脅,故此非買本期的新居屋不可。其餘交兩倍、三倍租金的綠表客,由於代價輕的緣故, 若非心儀單位,他們是有條件等候首批大件夾抵食的綠置居推出,再碰碰自己抽籤的運氣!

值得大家留意的反而是,新居屋白表配額部份的銷售表現依然頗為理想,截至六月底為止,八成半已揀樓的白表買家非常珍惜眼前機會而最終購入單位。無他,皆因為新居屋樓價始終和同級私樓有3成的訂價折讓,而且可以早日不用繳付昂貴的租金,晉升為有樓階級。況且,如放棄今次揀樓,確實不知道將來是否能夠幸運再抽中前籌機會揀樓了。

再者,不論是房協或市建局,他們籌劃的可售住宅單位,價格檔次都在居屋之上,供樓將會更加吃力,更不用說市區的私樓了!

可以預見,綠表客將來一定會傾向選購更平價的綠置居,所以筆者建議未來居屋的白表配額比例應可以適度的提高,讓更多中收入白表買家可以享受資助置業的機會。個人相信,綠置居可能是多數綠表客鐘情的首置目標。