品味生活

Carlo意式峇里設計風

Carlo意式峇里設計風

過去四分之一個世紀,意大利設計師Carlo Pessina專注把形形色色的材料融入其新鮮設計概念中,製作出一件又一件令人驚豔的傢具作品。Pessina是首位將印尼椰子殼、珍珠母及木材等物料注入傢具的設計師。作為峇里品牌CARLO的創辦人及創意總監,他帶領旗下近三百位工匠,堅持以人手製作產品,創造出配合個人品味的傢具如床架、餐桌、椅子、櫃子、餐具櫃及形狀獨特的梳化等等。

2015年系列呈獻了手工精細和呈現強烈立體感的Karimun儲物櫃、以淺色椰子殼及黃色貝殼為選料的Buru梳化及拼合各種材料營造對比效果的Muna儲物櫃。這一甚具特色的產品系列已推出市場,Squarefoot請來Pessina談談其創作風格。

你投身設計超過20年,當初如何入行?
一開始到達峇里島,我便愛上這個地方,當時一切很特別,生活很簡單,尤其喜愛當地的純樸氣息。那時,我有幸入住位於沙努爾(Sanur)的Batujimbar別墅,這是由斯里蘭卡建築師Geoffrey Bawa設計的。自此我便踏上了奇妙的設計旅程,建造了人生第一間屋。住在那裡每天碰見有趣的人,包括遇上了第一任太太Mercedes。我們一起為新加坡凱悅酒店的總統套房設計及製造傢具,眨眼間便已25年了。

為什麼你的設計喜愛加入前衛的構思呢?
這跟我的背景及經歷有很大關係。我的作品是融入了東方及西方特色。這全因為我曾經在意大利居住,受西方文化影響。加上旅居峇里島,才呈現出這種作品風格。

怎麼會想到利用印尼的天然資源包括椰子來製作傢具呢?
最初,我看到印尼遍地椰子,覺得只用來當食材有點可惜。椰子在印尼隨處可見,而且十分美麗,因此我希望將它們循環再用,融入設計之中。後來,我在兩個重要項目中運用了椰子殼為材料,包括與建築師Ed Tuttle合作的阿曼奇拉度假村及峇里島的喜來登酒店。自此以後,我便決定選用了椰子殼及其他材料包括天然纖維、石頭、貝殼、樹皮、金屬等等。

你的作品實用嗎?還是視作藝術品更貼切?
我的設計必會加入實用元素。不過,我個人更加喜歡追求美感及令人為之動容的傢具
設計。

未來將會有甚麼新嘗試?
我一直想把創新的素材融入傢具作品中,我在印尼得到源源不絕的靈感及機會,加上團隊的配合,我希望能夠將布料及雕塑巧妙結合,並在新的系列中呈現出來。

你覺得甚麼是好的作品?
永垂不朽的作品。